Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

XI Международный театральный фестиваль современной драматургии имени А.Вампилова начнется в Иркутске 17 сентября

Версия для печатиВерсия для печати
Пресс-релиз
 
С 17 по 24 сентября 2017 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Иркутской области Иркутский академический драматический театр имени Н.П.Охлопкова проводит XI Международный театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова. 
 
Современная драматургия в названии Фестиваля  – это не только произведения, созданные молодым поколением драматургов. Это, прежде всего, драматургия, созвучная нашему времени и направленная на духовное развитие человека. Раз в два года в Иркутске собираются театры, разделяющие эти принципы понимания сегодняшнего дня и культуры. 
Многие годы Фестиваль является площадкой для встречи и диалога лучших столичных и провинциальных коллективов, известных театральных критиков, литературоведов, заслуженных деятелей искусств, студентов ВУЗов, режиссёров и актёров любительских театров, молодых драматургов и режиссёров.
 
XI Международный театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова 2017 года обещает быть особенно ярким и предельно серьёзным по содержанию. В афише Фестиваля заявлены спектакли 18 театральных коллективов из Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского, Черемхово, Кемерово, Минусинска, Узбекистана, Иркутска. Из Москвы на Фестиваль приедут два театра. Зарубежные гости в 2017 году прибудут из Сеула (Южная Корея), Улан-Батора (Монголия), Порденоне (Италия), Гренобля (Франция) и Канадзавы (Япония). Репертуар Фестиваля представлен спектаклями по В. Шукшину, Ф.Булякову, В.Гуркину, Е.Замятину, А.Платонову, В. Распутину, также в программе - корейский автор Ли Хё Сеок. По произведениям Александра Вампилова зрители увидят семь спектаклей.   
 
Справка: 
 
У Международного театрального фестиваля современной драматургии им. Александра Вампилова насыщенная история. Его почётными гостями  за прошедшие годы были Владимир Андреев, Олег Табаков, Иосиф Райхельгауз, Сергей Арцибашев, театроведы и критики Владимир Лакшин, Виктор Калиш, Валентин Курбатов, Вера Максимова, Римма Кречетова, Николай Жегин, Валерий Бегунов, Константин Щербаков, Капитолина Кокшенёва, Валерий Подгородинский, Ольга Сенаторова и другие выдающие деятели культуры и искусства. 
 
За долгие годы своего существования Фестиваль имени Александра Вампилова стал символом Иркутской области. Он призван сделать современными темы добра, любви, ответственности, сострадания, честности. «Фестиваль призывает бороться за человека. И многие спектакли соответствуют этому призыву», – считает театральный критик Капитолина Кокшенёва. Известный театровед Вера Максимова назвала Вампиловский фестиваль «одним из самых серьёзных в России».
Для многих наших земляков Фестиваль стал единственной возможностью приобщиться к достижениям мирового театрального искусства. Благодаря ему иркутяне познакомились с творчеством коллективов не только многих городов России от Архангельска до Петропавловска-Камчатского (включая лучшие театры Москвы и Санкт-Петербурга), но и театров из Польши, Австрии, Германии, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Японии, Южной Кореи и других стран. 
Наряду с показом спектаклей, на Вампиловском фестивале проходят активные обсуждения представленных спектаклей и творческих работ, Круглые столы и дискуссии по проблемам режиссуры, актёрского мастерства, драматургии, развития современного театра и его ориентиров, роли искусства в современном обществе.
 
11.08.2017