Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Второй после всевышнего

Версия для печатиВерсия для печати
В музее истории города Иркутска царила атмосфера добра, теплоты и трепета. 5 февраля здесь прошел творческий вечер, посвященный 90-летнему юбилею со дня рождения народного артиста России Виктора Егунова, который провели заслуженная артистка России Елена Мазуренко, заслуженный артист России Николай Дубаков, актриса Анастасия Шинкаренко и артист Иван Гущин.
 
Виктор Егунов родился 1 февраля 1928 года. В 1944 году поступил в студию при Иркутском драматическом театре и с этого момента навсегда связал свою жизнь с лицедейством и сценой. Есть мнение, что талантливые люди талантливы во всем. И Виктор Пантелеймонович был ярким тому подтверждением. Он не только блистал на театральных подмостках, например, в ролях Александра Абидуева в «Обыкновенной истории», Хлудова в «Беге», Мити Вислухина в «Любовь и голуби» и многих других. Он был и мастером на все руки. Все, что ни попадало к Виктору Егунову, будь то сломанные часы или старый маленький телевизор, обретало вторую жизнь. Одним словом, Кулибин!
 
В рамках вечера о Викторе Пантелеймоновиче вспоминали его коллеги по сцене. Вспоминал о своих родителях и своей жизни и сам Виктор Егунов – охлопковцы читали отрывки из его книги «Второй после всевышнего». Глазами Виктора Пантелеймоновича присутствовавшие на вечере увидели, как познакомились его родители – Феклуша и Пантелеймон, как пронесли они сквозь годы любовь и нежные чувства друг к другу. Узнали, с какой радостью прошла встреча с Евгением Евтушенко, как принял поэт подарок от друзей из Сибири в виде соленого омуля. И, конечно, вспоминали те роли, те образы, которые умелой рукой создавал настоящий художник.
 
Не обошлось в этот вечер и без юмора. Как однажды на гастролях в Братске он предстал в образе Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке» и не с первого раза был узнан детьми. Как в образе Ленина выступал перед весьма необычной аудиторией, где его мастерство приняли на «ура».
 
На вопрос, который адресовали Виктору Егунову – «Как Вы пришли в театр?» – с экрана Виктор Пантелеймонович с юмором отвечал: «Мне было пять лет, когда я упал и ударился об рельс. У меня голова стала какая-то другая! Через два дня был Новый год, я перевязанный вышел, никого не спросив, залез на табуретку и начал читать стихотворение. Все взрослые хлопали: «Вот артист!». И я запомнил это слово – «артист»... С тех пор зародилась во мне эта идея. Хотя, может, если бы не появилось объявление в «Восточно-Сибирской правде» о том, что ведётся набор в театральную студию, я бы стал хорошим инженером».
 
Его друзья по сцене вспоминают, что все звали его "тятей". Елена Мазуренко рассказывает, что он владел ещё одним редким талантом быть просто человеком, равным для всех. Ольга Шмидгаль называет Виктора Пантелеймоновича целой эпохой, человеком удивительной судьбы, огромного и многогранного таланта. 
Фото: 
Анатолий Бызов
07.02.2018