Вспомним мастера сцены

1 февраля народному артисту России Виктору Егунову исполнилось бы 90 лет. Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова приглашает коллег, друзей, знакомых и учеников Виктора Пантелеймоновича встретиться в Музее истории города и вспомнить тёплым словом мастера сцены, доброго друга и мудрого наставника.

В рамках вечера от артистов охлопковского театра Елены Мазуренко, Николая Дубакова, Анастасии Шинкаренко и Ивана Гущина прозвучат воспоминания о Викторе Пантелеймоновиче, будут показаны отрывки из фильма о нём.

Виктор Егунов родился 1 февраля 1928 года на станции Казанцево Китайско-Восточной железной дороги. Детские годы будущего народного артиста прошли в городе Мичуринске. В 1937 году семья переехала в город Зиму. По окончании 8 классов Виктор Егунов поступил рабочим в депо. Во время Великой Отечественной войны работал учеником токаря паровозного депо. В 1944 году ушёл из депо и поступил в студию при Иркутском драматическом театре, которую окончил в 1948 году по специальности «Артист драмтеатра». С 1948-го по 1952 год проходил службу в рядах Советской Армии в городе Ачинске Красноярского края. После демобилизации продолжил работу в театре.

На сцене Иркутского драматического театра Виктор Егунов исполнил более 200 ролей, и каждая из них запомнилась зрителям. Виктор Пантелеймонович создал целую галерею самых разнообразных смешных и трагических образов: Козулин в «Характерах» Шукшина и Непряхин в «Золотой карете» Леонова, Нестор в инсценировке повести Распутина «Живи и помни» и Митя Вислухин в пьесе Гуркина «Любовь и голуби», странник Лука из пьесы Горького «На дне». Среди ролей в спектаклях по русской классике – Адуев-младший («Обыкновенная история»), Счастливцев («Лес»), Луп-Клешнин («Царь Фёдор Иоаннович»), Расплюев («Смерть Тарелкина»), Фома Опискин («Село Степанчиково и его обитатели»). В репертуаре артиста и такие спектакли, как «Полоумный Журден» (Журден), «Бег» (Хлудов), «Воронья роща» (Калошин), «Молодая гвардия» (Олег Кошевой), «История с метранпажем» (Калошин) и многие другие.

Роль эвенка-охотника Еремеева в спектакле «Валентина» по пьесе Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» заняла в биографии Егунова особое место. Он сыграл её дважды: в первой иркутской постановке пьесы (1973 г.) и в новой сценической редакции (2001 г.), сумев обогатить образ своего героя новыми красками.

Много лет Виктор Егунов преподавал в Иркутском театральном училище, щедро делясь опытом с актёрской сменой. Неоднократно Егунов выступал в качестве постановщика спектаклей, чаще – в качестве художника-сценографа. Так, например, Виктор Пантелеймонович – автор макета здания драмтеатра, который находится в краеведческом музее, и макета интерьера зрительного зала театра, который многие годы помещался в вестибюле здания напротив кассы.

В 1971 году Виктор Егунов был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. В 1988 году Виктору Пантелеймоновичу было присвоено звание «Народный артист России». В 1999 году стал Почётным гражданином города Иркутска. Среди других наград – орден «Знак почёта» (1967 г.), медали «За доблестный труд» (1970 г.), «Ветеран труда» (1984 г.), юбилейная медаль к 100-летию со дня рождения Ленина. В 2003 году выпустил книгу воспоминаний «Второй после всевышнего».

Виктор Пантелеймонович Егунов известен всему театральному (и не только) Иркутску как признанный мастер сцены, как Тятя – добрый и внимательный старший товарищ, мудрый собеседник, советчик и наставник в любой житейской и творческой ситуации.

– Виктора Егунова в миру все называли просто Тятей, потому что он владел ещё одним редким талантом – быть простым, добрым человеком, – отмечает заслуженная артистка России Елена Мазуренко. – Тятька с его неброской внешностью, с его раздумчивой, тягучей речью, а главное – с фирменным олимпийским спокойствием даже в предпремьерные дни жил театром более шестидесяти лет. Виктор Егунов навсегда останется в нашей памяти.

Вечер, посвящённый 90-летию со дня рождения народного артиста России Виктора Пантелеймоновича Егунова, состоится 5 февраля 2018 года в 14.30 в Музее истории города Иркутска (ул. Франк-Каменецкого, 16а).
30.01.2018