Вспоминая доброго друга

Народный артист России Виктор Пантелеймонович Егунов известен всему театральному Иркутску как признанный мастер сцены, Почетный гражданин города Иркутска, как добрый и внимательный старший товарищ, мудрый собеседник, советчик и наставник в любой житейской и творческой ситуации.

- Виктора Егунова в миру все называли просто «тятей», потому что он владел ещё одним редким талантом быть просто человеком, равным для всех, - отмечает заслуженная артистка России Елена Мазуренко.

Виктор Пантелеймонович – это целая эпоха, человек удивительной судьбы, огромного и многогранного таланта, - рассказывает актриса Ольга Шмидгаль. - В театре его все называли Тятей. И мы, тогда еще молодежь, постепенно стали его так звать. Думаете – почему? Раньше так звали отца, только тятя – очень ласково.

Виктор Пантелеймонович Егунов родился 1 февраля 1928 года на станции Казанцево Китайско-Восточной железной дороги. Детские годы прошли в городе Мичуринске, а после в городе Зиме, куда Виктор вместе с семьей переехал в 1937 году.

По окончании 8 классов Виктор Пантелеймонович поступил рабочим в депо. Во время Великой Отечественной войны работал учеником токаря паровозного депо. В 1944 году ушел из паровозного депо и поступил студию Иркутском драматическом театре, которую окончил в 1948 году по специальности «артист драмтеатра». Еще студийцем Егунов (как и его соученик, в будущем кинорежиссер Леонид Гайдай) выходил на сцену в массовках и эпизодах. По окончании студии был принят в труппу театра.

С 1948 по 1952 год проходил службу в рядах Советской Армии в Ачинске Красноярского края. После демобилизации продолжил работу в театре.

Виктор Егунов был ведущим актером драматического театра. И выражение «человек-эпоха» по отношению к этому артисту можно употреблять без ложного пафоса. На сцене Иркутского драматического театра Виктор Егунов исполнил более 200 ролей, и каждая из них запоминалась зрителям.Сценическая палитра артиста была необычайно широка. Ему были подвластны как образы вождей, так и людей из народа. Виктор Пантелеймонович создал целую галерею самых разнообразных, смешных и трагических образов.

Наиболее яркие первые роли – Иван Рыбаков в одноименном спектакле по пьесе В. Гусева и роль Александра Адуева в инсценировке романа И.А.Гончарова «Обыкновенная история», которые послужили появлению «своего» зрителя у Виктора Егунова. Большой резонанс в городе вызвала работа Егунова в спектакле «Бег» по пьесе Михаила Булгакова. Роль больного, полубезумного, страдающего муками совести генерала Хлудова резко отличалась от того, что актер играл раньше.

В 1970 году Егунов исполнил роль Ленина в «Кремлевских курантах» Николая Погодина, а потом и в других пьесах. По тем временам это означало актерскую задачу высшей сложности и ответственности. Ленин в исполнении Виктора Пантелеймоновича отличался не только портретным сходством, но привнесенными артистом лиризмом, проникновенностью. Ленин Егунова был не столько вождем и митинговым трибуном, сколько философом, негромко и неспешно, но настойчиво решавшим проблемы бытия.

Позже в творческий актив Егунова вошла галерея образов людей из народа, светлых и мудрых чудаков. Таковыми были Козулин в «Характерах» В. Шукшина и Непряхин в «Золотой карете» Л. Леонова, Нестор в инсценировке повести В. Распутина «Живи и помни» и Митя Вислухин в пьесе В. Гуркина «Любовь и голуби». Одной из самых ярких работ подобного плана стал уже в 90-х годах странник Лука из пьесы Горького «На дне».

Особое место в биографии Виктора Егунова заняла роль эвенка-охотника Еремеева в спектакле «Валентина» по пьесе А. Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Он сыграл ее дважды: в первой иркутской постановке пьесы (1973 г.) и в новой сценической редакции (2001 г.), сумев обогатить новыми красками, наделить еще большим обаянием этот светлый образ.

Злых, коварных, ничтожных людей Егунову тоже приходилось играть немало. Но если литературный материал был глубок, актер всегда ухитрялся находить оправдание даже самым несимпатичным персонажам. Впервые, пожалуй, администратор Калошин из пьесы Александра Вампилова «История с метранпажем» оказался у него не только мерзавцем, но и жертвой; впервые у Фомы Опискина из инсценировки романа Достоевского «Село Степанчиково» почувствовались своя правда и личные проблемы

Много лет Виктор Егунов преподавал в театральном училище, щедро делясь опытом с актерской сменой. Неоднократно Егунов выступал в качестве постановщика спектаклей, чаще – в качестве художника-сценографа. Кроме того Виктор Пантелеймонович – автор макета здания драмтеатра, который находится в Краеведческом музее, и макета интерьера зрительного зала театра, который многие годы встречал зрителей театра в вестибюле здания напротив кассы.

В 1971 году Виктор Егунов был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. В 1988 году Виктору Пантелеймоновичу присвоено звание «Народный артист РФ». В 1999 году стал Почетным гражданином города Иркутска. Среди других наград – орден «Знак почета» (1967 г.), медаль «За доблестный труд» (1970 г.), «Ветеран труда» (1984 г.), юбилейная медаль к 100-летию со дня рождения Ленина. В 2003 году Виктор Егунов выпустил книгу воспоминаний «Второй после всевышнего».

О своём творческом пути Виктор Пантелеймонович на одном из своих юбилеев рассказывал: «Мне было пять лет, когда я упал и ударился об рельс. У меня голова стала какая-то другая! Через два дня был Новый год, я перевязанный вышел, никого не спросив, залез на табуретку и начал читать стихотворение. Все взрослые хлопали: «Вот артист!». И я запомнил это слово - «артист»... С тех пор зародилась во мне эта идея. Хотя, может, если бы не появилось объявление в «Восточно-Сибирской правде» о том, что ведётся набор в театральную студию, я бы стал хорошим инженером».

5 февраля в Музее истории города Иркутска пройдет творческий вечер, посвященный 90-летию со дня рождения народного артиста России Виктора Егунова. В рамках встречи артисты драмтеатра вспомнят о жизненном и творческом Виктора Пантелеймоновича, о тех ролях, которые были блистательно сыграны им на охлопковской сцене, о том, каким прекрасным человек, верным другом и надежным товарищем он был.
01.02.2018