Режим для слабовидящих Обычный режим

Время жить и время умирать

Версия для печатиВерсия для печати

Умеет ли сегодня кто-то жить так, как старуха Анна? Ответить на этот вопрос зрители смогут на спектакле «Последний срок». За почти десять лет существования постановки артисты сыграли ее на множестве площадок (Тамбов, Аталанка, Сочи, города Израиля и Германии – и это далеко не весь список!), завоевали награды на различных конкурсах и фестивалях. Среди них – VII Международный театральный форум «Золотой Витязь-2009», IX Международный фестиваль театра и кино «В кругу семьи», VI Федеральный фестиваль «Театральный Олимп» и другие.

Режиссер заслуженный деятель искусств России Александр Ищенко и постановщик Геннадий Шапошников перенесли повесть Валентина Распутина на сцену, сохранив и подчеркнув затронутые автором темы, колорит отдаленной сибирской деревни. Сценограф заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный художник Республики Крым, лауреат Государственных премий Республики Крым Юрий Суракевич создал типичный деревенский двор: избу, поделенную на две части, большие ворота, ведущие во двор. Справа от них сложена поленница, рядом банька. Центром происходящего становится металлическая кровать старухи Анны. И среди всех этих декораций будут говорить о смерти, пугающей своей неизвестностью.

Давно не встает с постели старуха Анна (народная артистка России Наталия Королёва). Её младший сын Михаил (заслуженный артист России Степан Догадин), в доме которого разворачиваются события, срочно вызывает остальных детей – на похороны пока живой матери.

Приезжают старшие дети. Варвара (заслуженная артистка России Татьяна Двинская, артистка Марина Елина), сохранившая деревенские привычки и говор, заранее оплакивает мать. Её противоположность – городская жительница Люся (артистка Ольга Шмидгаль, артистка Марина Елина), осуждающая голосящую Варвару, хладнокровно дошивает привезенное с собой траурное платье. Сыновья Михаил и Илья (заслуженный артист России Владимир Орехов) по-своему готовятся к кончине матери – заранее покупают ящик водки для поминок. Надя (артистка Анастасия Пушилина) занята по хозяйству и следит за мужем и дочерью Нинкой (Арина Москвитина).

Неожиданно старухе Анне становится лучше. Радость практически сразу рассеивается: что же дальше? Мужчины вместе с соседом Степаном Харчевниковым (заслуженный артист России Игорь Чирва) уходят в запой. Дочери осуждают условия, в которых живет мать. Но при этом у каждого любящего отпрыска находятся причины не забирать её из дома Михаила к себе.

А старуха хочет ещё раз поговорить с подругой Миронихой (артистка Татьяна Кулакова, артистка Нина Полякова). Их разговор – сцена, ярко раскрывающая уходящее поколение, их мировоззрение и ценности. Еще она ждет Таньчору (артистка Татьяна Самойлова, артистка Анна Берлова) – младшую дочь. Таньчора не была дома дольше всех, но единственная писала письма матери. Она является Анне в воспоминаниях, как видение в белом платье. Пусть дома ее сейчас нет, но в мыслях она с ней рядом постоянно. Такой режиссерский прием помогает понять зрителю, что мать всегда помнит о своих детях, и что за каждого из них у нее болит сердце. И особенно за тех, кто далеко от нее.

Дни идут, Анна даже встает с постели. Дети решают из отчего дома возвращаться в собственные. Старуха просит смерть скорее прийти – всё равно это неизбежно. Да она и не боится. Хотела только, чтобы все дети были рядом. Но Таньчора так и не приехала. Пропала в далёком городе? На этот вопрос никто не может ответить. А остальные уже уехали…

В спектакле «Последний срок» показано ушедшее поколение – бабушки, прабабушки. Они не стремились покорить столицу, заработать миллионы и купить себе молодость у пластических хирургов. А еще они не боялись умирать. Тема эта сегодня почти под запретом: нельзя пугать людей, считают многие. Каждый, наверное, надеется, что успеет купить в аптеке таблетку для вечной жизни. Старуха Анна от такой бы отказалась, потому что «не по традиции». По традиции – уйти спокойно, быть оплаканной близкими и остаться навсегда в их памяти.

Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Людмила Чипизубова
12.03.2018