Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Время фестивалей, или Иркутск как эпицентр театральной жизни

Версия для печатиВерсия для печати
Наступающая осень точно не даст повода грустить нашим театралам. С 17 по 24 сентября в Иркутске пройдёт XI Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова.
 
В этом году фестиваль, организатором которого выступает Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Иркутской области, приурочен к 80-летию драматурга.
 
За 8 фестивальных дней иркутяне смогут увидеть 18 постановок театральных коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Минусинска, Кемерово, Петропавловска-Камчатского, Черемхово, Иркутска, Узбекистана, Южной Кореи, Монголии, Италии, Франции, Японии. Спектакли по произведениям Вампилова, Шукшина, Распутина, Гуркина, Замятина, Платонова будут идти на трёх площадках – Основной и Камерной сценах Драматического театра и сцене ТЮЗа им. Вампилова.
 
Из столичных гостей в этом году на фестиваль приедут московские Театр «Сфера» со спектаклем «Старший сын» и «Театр на Покровке» (спектакль «Энергичные люди»).
Из Санкт-Петербурга – Театр эстрады имени Аркадия Райкина (спектакль «Шуры-Муры») и Театр имени Комиссаржевской (спектакль «Прошлым летом в Чулимске»).
Безусловно, не менее интересны и другие спектакли фестивальной афиши. Хочется обратить внимание театралов на постановки «Колыбельная для Софьи» Минусинского драматического театра, «Провинциальные анекдоты» Академического русского драматического театра Узбекистана и «Дом окнами в поле» загадочного театрального коллектива с интригующим названием «Иркутское отделение Союза театральных деятелей РФ».
 
Нельзя не отметить высокий уровень организации фестиваля на самом начальном этапе. Составить программу и запустить продажу билетов за полтора месяца до открытия столь сложного и насыщенного театрального форума – это определённый зачёт Анатолию Стрельцову и его команде.
 
Ввиду этого нас не могли не заинтересовать успехи команды Татьяны Мезенцевой в рекламной кампании фестиваля «Звёзды на Байкале». А там – тишина… И на сайте, и в телефоне. По информации источника БАБРа в окружении Дениса Мацуева, открытие фестиваля намечено на 6 сентября, а закрытие – на 17 сентября. В связи с этим два вопроса:
 
1. Почему Драма во всеоружии клеит афиши и продаёт билеты, а в Музыкальном, где фестиваль начинается чуть не на две недели раньше, не то что конь не валялся, но даже какую-никакую информацию получить невозможно?
 
2. Когда уже областное министерство культуры научится согласовывать действия подведомственных ему учреждений, и не будет допускать пересечения в один день двух значимых событий? Таких, например, как закрытие «Звёзд на Байкале» и открытие Фестиваля Вампилова?
Автор: 
Филипп Марков
04.08.2017