Будь в курсе
событий театра

Виталий Венгер: «А не написать ли третью книгу?»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

В зале областной библиотеки имени И.И.Молчанова-Сибирского состоялась презентация книги на редкую тему - о театре, и называется она «Монолог актера». Ее автор - народный артист России, лауреат Государственной премии, актер областного театра драмы имени Н.Охлопкова Виталий Венгер.

- Все началось с моей жизни в Москве - я был принят в Театр сатиры, знакомился с труппой, думал о предстоящей работе. Тогда у меня и начались эти приступы ностальгии по Иркутску, по Ангаре, - рассказывает Виталий Константинович. - И вот однажды ко мне домой зашел Михаил Александрович Ульянов, заметил это мое состояние, а когда я стал говорить ему об Иркутске, посоветовал: «Да ты займись чем-нибудь, делом каким-то».

Самый длинный монолог Виталия Венгера

Я нашел свои дневниковые записи, стал перебирать их, перечитывать, что-то подправлять... Так началась моя книга.

Потом я этим всерьез увлекся: листочки с записями были разложены у меня по всей комнате, где я жил, - такая у меня манера работать.

Вскоре страницы этих дневников опубликовал в иркутской «Молодежке» редактор тех лет Саша Щеголев, снабдив публикацию врезкой: мол, Венгер в Москве пишет книгу, начинаем знакомить с ней читателя... Это уже обязывало ко многому.

Я начал с событий моего раннего детства, с поездки с родителями на работу в Германию. Потом возвращение, поступление в театральное училище, учеба, учителя и товарищи, с которыми подружила судьба... Книжка пол названием «Судьба моя, театр» вышла 1986 году, и тут же я стал дополнять ее новыми главами, потому что увидел, сколько интересного осталось за ее рамками. Фактически уже складывалась вторая книга - «Монолог актера».

Книга покоряет своей достоверностью

А вот что говорит Лина Иоффе, редактор новорожденной книги:

— Вот эти самые листочки, причем в огромном количестве, принес когда-то Виталий Константинович к нам в издательство. Издательство было государственным, солидным учреждением, и рукописи принято было приносить отпечатанными на машинке в двух экземплярах. Но, понимая исключительность ситуации, мы энергично принялись за работу над неординарным материалом необычного автора. Очень помог М.Д.Сергеев в качестве рецензента, друга и советчика - и уже через полгода появился второй вариант рукописи, отличающийся от первого как небо от земли. К этой первой книге, вышедшей 12 лет назад и получившей название «Судь-ба моя, театр», охотно согласился сделать вступительное слово народный артист России Михаил Ульянов.

Новую свою работу, вдвое объемнее первой, Виталий Константинович представил через десятилетие. На этот раз мы попросили написать предисловие к ней Марка Сергеева. К этому времени ситуация в издательском деле решительно изменилась, вступила в силу финансовая сторона. И все же через два года средства нашлись – и книга «Монолог актера» издана. Она стоит того. Книга подкупает достоверностью, непридуманностью. Десятки, сотни имен втянуты в ее орбиту: это актеры, друзья автора, режиссеры, даже зрители. А зритель в Иркутске тоже свой, особый...

«Все равно я тебя догоню»

Говорит народный артист России Виктор Пантелеймонович Егунов:

— Мы с Венгером с 52-го года знакомы, и я многое о нем знаю; думаю, он еще не обо всем написал, например, как мы ездили на гастроли и мерзли, как охотились на уток, как жили на «коммерческом подворье»... Вообще, я за Венгером по пятам иду: он получил звание заслуженного

- я получил; он стал народным - я стал народным, ему дали почетного гражданина

- мне дали...

- А он еще лауреат Госпремии! - раздается реплика из зала.

- Да, лауреат... И вот он еще книгу написал... А я так думаю: я тоже напишу книгу, и такую хорошую, что мне за нее тоже Госпремию дадут, и я его снова догоню. Только очень тебя прошу, Виля, ты постарайся больше ничего такого не делать, а то загонишь меня...

«Книга не залежится на полках»>

О книге, о притягательности личности Виталия Венгера, о его неутомимом трудолюбии говорили его товарищи по театру заслуженная артистка России Елена Мазуренко и артист Валерий Жуков, начальник областного комитета по культуре Вера Кутищева и председатель Фонда Марка Сергеева Теофиль Коржановский, зам. директора областной библиотеки Наталья Цимбалюк и директор театрального училища Екатерина Хайдукова... Говорили, что эта книга нужна читателю, что ее автора можно теперь принимать еще в два творческих союза — Союз писателей и Союз художников (ведь книга проиллюстрирована десятками мастерски выполненных шаржей).

Говорили и еще об одном из «родителей» книги - о председателе Иркутского областного Фонда А.Вампилова Галине Солуяновой, без дея-тельного участия которой книга бы не вышла, а также о финансовой помощи со стороны областной администрации, о личной поддержке гу-бернатора Б.А.Говорина.

- Я, конечно, думаю и о третьей книге, - сказал под занавес встречи Виталий Венгер, - но это будет книга не о театре. О чем тогда? Говорить не буду - я человек суеверный.

Что ж, до третьей книги есть время – для того чтобы хорошенько перелистать вторую…

Автор: 
Любовь Сухаревская
14.01.1999