Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Вампиловский фестиваль-2017. Колдовская «Колыбельная»

Версия для печатиВерсия для печати
21 сентября 2017 года на Основной сцене Иркутского академического театра зрители Международного фестиваля современной драматургии Вампилова посмотрели спектакль «Колыбельная для Софьи» из города Минусинска. Для режиссера-постановщика Алексея Песегова это не первый опыт работы с Иркутским драмтеатром. Его «Наваждение Катерины» по «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова уже давно входит в репертуар.
 
Зритель, который знаком с «Наваждением Катерины», сразу отметит большие сходства между этим спектаклем и «Колыбельной». Чёрные деревянные декорации и отсутствие яркого цвета на заднем плане как такового, магнетическая музыка, идущая сквозь спектакль, образ главной героини — по-своему несчастной и отчаявшейся женщины, ради мужчины совершающей убийство.
 
Но, несмотря на эти сходства, «Колыбельная для Софьи» - самостоятельный спектакль. Слово, которое очень подходит для описания всего действия — магнетический. Спектакль медленно заколдовывает зрителя, и этому не хочется противиться — минимум ярких цветов, красивая мелодия, повторяющаяся из раза в раз, словно затягивает зрителя в воронку вместе с героями. Минимум текста — герои очень мало разговаривают. Остальное время они просто живут на сцене. Все актёры настолько убедительны в своих ролях, что два с половиной часа пролетают абсолютно незаметно.
 
Некоторые сцены могут буквально потрясти, например, когда главная героиня Софья избавляется от трупа своей приёмной дочери Гани. Софья заворачивает тело в клеёнку и тащит его через всю сцену, чтобы сбросить в реку. Вид того, как хрупкая женщина волочит по сцене тело, сбрасывает его в реку, а на клеёнке расползается огромное кровавое пятно, приводит в ужас. А чего только стоит эпизод с наводнением, когда по сцене лились настоящие потоки воды!
 
Спектакль «Колыбельная для Софьи» определенно запомнится каждому зрителю, который имел счастье его посмотреть.
 
Фото: 
Алина Качан
Автор: 
Мира Сатина
22.09.2017