Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«В произведениях Распутина каждый может найти для себя что-то свое …»

Версия для печатиВерсия для печати
27 марта в Иркутской областной научной библиотеке имени Молчанова-Сибирского прошла творческая встреча с актрисой Иркутского академического театра им. Охлопкова, народной артисткой России Наталией Королёвой.
 
– Мы благодарны коллективу Иркутского театра и лично вам, Наталия Васильевна, за то, что сегодня имеем честь встретиться с вами и поговорить о том, что дорого и вашему, и нашему сердцу – о театре, – рассказала директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.Я очень люблю нашу Драму за ее невероятную энергетику от этих стен, от той силы духа, которая исходит от каждого актера и царит в этом театральном мире. Мы рады, что сегодня вы с нами!
 
– В первую очередь хочу поздравить всех присутствующих в этом зале с Международным днем театра, – начала свое выступление народная артистка России Наталия Королёва.Театр – это чудо, которое спасает нашу жизнь. Представьте, если бы не было театра, музыки, живописи, в кого бы мы превратились? Наверное, в первобытных людей. Сегодня в этом замечательном зале библиотеки царит атмосфера добра и творчества, которое питает наши души и мысли, помогает нам жить и испытывать искренние эмоции. И это прекрасно, потому это делает нас лучше.
 
Приветствовали на творческом вечере Наталию Васильевну молодые коллеги охлопковцы, выразив свое восхищение мастерством актрисы, которому они, начинающие свой большой актерский путь, учатся каждый день. Зашел разговор и о книге «И смех, и слезы, и любовь» Светланы Жартун, которая посвящена жизненному и творческому пути Наталии Королёвой. Светлана Григорьевна отметила, что она не совсем является автором книги. Она, подобно летописцу, являлась соавтором, проживала вместе со своей героиней печали и радости, вспоминая уже совсем забытые истории из жизни, рассказывала судьбу человека, пройдя путь самопознания и осознания важности тех событий, который были уготованы ей судьбой.
 
– Книга получилась абсолютным откровением, – отметила театровед, автор книги «И смех, и слезы, и любовь» Светлана Жартун. – В ней рассказано не только о Наталии Васильевне Королёвой, но и о том, как строится театр, из каких составляющих он складывается, какова внутренняя актерская кухня.
 
Также поздравить Наталию Королёву в этот вечер пришли студенты Иркутского театрального искусства, художник-оформитель книги «И смех, и слезы, и любовь» Сергей Элоян и музыкант, композитор Владимир Волченко.
 
Говоря об Иркутской драме, Наталия Васильевна рассказала о своих самых ярких и самых дорогих сердцу ролях, среди которых – старуха Анна в спектакле «Последний срок» В. Распутина, который в этом театральном сезоне отмечает десятилетие на сцене.
 
– С этого спектакля в моей жизни открылась совершенно другая страница, – продолжила Наталия Королёва. – Валентин Григорьевич и его творчество очень сильно на меня повлияли. И влияют до сих пор. То, о чем я читаю в его произведениях, очень сильно попадает в меня. Я начинаю об этом думать, этим жить, и это внутренне меня преображает. Мы с ним словно находимся в одной тональности. Я думаю так же, как и Валентин Распутин, для меня важны те же ценности, что и для него. Мораль, совесть, человечность, доброта – все это у него есть. Меня всегда поражала его простота, порядочность, стремление сделать как можно больше для окружающих его людей. Без преувеличения скажу, что Валентин Распутин для меня – идеал, которым я восхищаюсь, на который равняюсь, к которому стремлюсь. И в произведениях Распутина каждый может найти для себя что-то свое, что поможет ему измениться в лучшую сторону.
 
Наталия Королёва была благодарна библиотеке Молчанова-Сибирского и всем присутствующим, что в этот день смогла пообщаться с теми, кто любит театр, приоткрыть завесу тайн того, как рождается спектакль, какой сложной, и какой интересной является профессия актера, как много сил и энергии она требует, и какое счастье в виде зрительской благодарности она дает артистам.
Фото: 
Анатолий Бызов
28.03.2018