Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

В память о Валентине Распутине

Версия для печатиВерсия для печати
15 марта 2017 года, в день празднования 80-летия со дня рождения писателя и нашего земляка Валентина Распутина на Основной сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова состоялся премьерный показ драматической повести «Прощание с Матёрой» по одноименному произведению Валентина Григорьевича.
 
На премьере постановки в этот вечер присутствовали особые гости — Иркутский театр драмы пригласил земляков писателя, жителей Усть-Удинского района, посмотреть спектакль «Прощание с Матёрой», вспомнить прошлое, родные затопленные земли и отдать дань памяти великому писателю.
 
— Сегодня в этом зале собрались те, кому дорог Валентин Григорьевич, кому дорого его творчество, — говорит губернатор Иркутской области Сергей Левченко. — Те несколько часов, что мы прожили здесь вместе с вами, очень ценны. Выйдя на улицу, мы начнем слышать по-другому и разговаривать на другом языке. Не знаю, что вынесут для себя представители молодого поколения, которые присутствуют сегодня в зале. Мне бы хотелось, чтобы они поняли хотя бы одну истину, о которой говорил Валентин Григорьевич. Человеку нельзя находиться «между небом и землей», у него должен быть родительский дом, улица, поселок, деревня, город — малая родину, куда бы он имел возможность возвращаться и набираться сил.
 
— Дорогие артисты, большое спасибо вам за то, что предоставили нам возможность еще раз пережить те самые чувства, прикоснуться к тому, о чем «болел» душой Валентин Григорьевич, — благодарит одна из землячек Валентина Распутина. — Спасибо вам за то, что позволяете нам любить вас, любить творчество Распутина и лучше понимать его.
 
— Мне кажется, то, о чем писал Валентин Григорьевич, есть в сердце каждого из нас, — говорит директор Иркутского академического театра Анатолий Стрельцов. — Давайте в то, что есть в наших сердцах, верить, давайте холить это и беречь. Дай бог, чтобы мы были добры друг к другу. Чтобы каждый день смотрели на солнце, на небо, вспоминали своих родственников и совершали только добрые поступки. Спасибо вам за сегодняшний вечер!
 
Фото: 
Анатолий Бызов, Яна Ушакова (ИА "Альтаир")
16.03.2017