В Иркутске пройдет вечер, посвященный памяти народного артиста России Виктора Егунова

Пресс-релиз

5 февраля 2018 года в 16:00 в Музее истории города Иркутска пройдет вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения народного артиста России Виктора Пантелеймоновича Егунова. 1 февраля Виктору Пантелеймоновичу исполнилось бы 90 лет. В честь этого события Иркутский академический драматический театр им Н.П. Охлопкова приглашает коллег, друзей, знакомых и учеников Виктора Пантелеймоновича встретиться и вспомнить теплым словом мастера сцены, доброго друга и мудрого наставника.

В рамках вечера от коллектива охлопковского театра - заслуженной артистки России Елены Мазуренко, заслуженного артиста России Николая Дубакова, артистки Анастасии Шинкаренко и актера Ивана Гущина - прозвучат воспоминания о Викторе Пантелеймоновиче, будут показаны отрывки из фильма о Викторе Егунове и т.д.

Виктор Егунов родился 1 февраля 1928 года на станции Казанцево Китайско-Восточной железной дороги. Детские годы будущего народного артиста прошли в городе Мичуринске. В 1937 году семья переехала в город Зиму. По окончании 8 классов Виктор Пантелеймонович поступил рабочим в депо. Во время Великой Отечественной войны работал учеником токаря паровозного депо. В 1944 году ушел из паровозного депо и поступил в студию при Иркутском драматическом театре, которую окончил в 1948 году по специальности «артист драмтеатра». С 1948 по 1952 год проходил службу в рядах Советской Армии в Ачинске Красноярского края. После демобилизации продолжил работу в театре.

На сцене Иркутского драматического театра Виктор Егунов исполнил более 200 ролей, и каждая из них запоминалась зрителям. Виктор Пантелеймонович создал целую галерею самых разнообразных, смешных и трагических образов: Козулин в «Характерах» Шукшина и Непряхин в «Золотой карете» Леонова, Нестор в инсценировке повести Распутина «Живи и помни» и Митя Вислухин в пьесе Гуркина «Любовь и голуби», странник Лука из пьесы Горького «На дне». Среди ролей русской классики - Адуев-младший («Обыкновенная история»), Счастливцев («Лес»), Луп-Клешнин («Царь Федор Иоаннович»), Расплюев («Смерть Тарелкина»), Фома Опискин («Село Степанчиково и его обитатели»). В репертуаре артиста и такие спектакли, как «Полоумный Журден» (Журден), «Бег» (Хлудов), «Воронья роща» (Калошин), «Молодая гвардия» (Олег Кошевой), «История с метранпажем» (Калошин) и многие-многие другие.

Роль эвенка-охотника Еремеева в спектакле «Валентина» по пьесе А. Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» заняла в биографии Егунова особое место. Он сыграл ее дважды: в первой иркутской постановке пьесы (1973) и в новой сценической редакции (2001), сумев обогатить образ своего героя новыми красками.

Много лет Виктор Егунов преподавал в театральном училище, щедро делясь опытом с актерской сменой. Неоднократно Егунов выступал в качестве постановщика спектаклей, чаще – в качестве художника-сценографа. Так, например, Виктор Пантелеймонович - автор макета здания драмтеатра, который находится в Краеведческом музее, и макета интерьера зрительного зала театра, который многие годы помещался в вестибюле здания напротив кассы.

В 1971 году Виктор Егунов удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. В 1988 году Виктору Пантелеймоновичу присвоено звание «Народный артист РФ». В 1999 году стал Почетным гражданином города Иркутска. Среди других наград – орден «Знак почета» (1967 г.), медаль «За доблестный труд» (1970 г.), «Ветеран труда» (1984 г.), юбилейная медаль к 100-летию со дня рождения Ленина. В 2003 году выпустил книгу воспоминаний «Второй после всевышнего».

Виктор Пантелеймонович Егунов известен всему театральному (и не только) Иркутску как признанный мастер сцены, народный артист России, Почетный гражданин города Иркутска, как Тятя – добрый и внимательный старший товарищ, мудрый собеседник, советчик и наставник в любой житейской и творческой ситуации.

- Народного артиста РСФСР, Почётного гражданина города Иркутска Виктора Егунова в миру все называли просто «тятей», потому что он владел ещё одним редким талантом быть просто человеком, равным для всех, - отмечает заслуженная артистка России Елена Мазуренко. - И тятька с его неброской внешностью, с его раздумчивой, тягучей речью, а главное – с фирменным олимпийским спокойствием даже в предпремьерные дни, жил на театре более шестидесяти лет и сыграл более двухсот ролей. Виктор Егунов остаётся в нашей памяти талантливым человеком и драгоценным артистом.

Вниманию СМИ!

Представители СМИ приглашаются на вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения народного артиста России Виктора Пантелеймоновича Егунова, 5 февраля 2018 года в 14:30 в Музей истории города Иркутска (ул. Франк-Каменецкого, 16А).

Дополнительная информация, вопросы по организации интервью и съёмок по телефонам:

(3952) 200-481, Литературная часть театра

+79021741743, Ирина Игоревна