Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Ушёл из жизни Александр Ильин

Версия для печатиВерсия для печати

Коллектив Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова с прискорбием сообщает: 24 ноября 2016 года, на 58 году жизни скончался заслуженный артист России Александр Витальевич Ильин.


Александр Витальевич — был ведущим мастером сцены, который отдал охлопковскому театру свыше тридцати семи лет своей творческой жизни. После школы он поступил в Иркутское театральное училище. По окончании училища в 1979 году юного Александра приняли в труппу Иркутского драмтеатра, где яркий талант актёра проявился в ролях героического и драматического плана.
 

Работы Александра Витальевича всегда вызывали неподдельный интерес у публики и театральной критики. Он — профессионал, виртуозно владеющий искусством перевоплощения и умеющий точно выстроить и донести до зрителя смысл роли. Пластичность, сильный сценический темперамент, обаяние, органичность — все это краски творческой палитры таланта артиста.
 

Одна из первых ролей Александра Витальевича, запомнившаяся зрителям, — Ромео в спектакле «Ромео и Джульетта» У. Шекспира. Артист блистал в образе храброго аристократа, способного на подвиги во имя прекрасного чувства любви. В последние годы Александр Ильин был занят во многих постановках драмтеатра. Одним из притягательных образов спектакля «Сны Ермолая Лопахина» («Вишнёвый сад» А.П. Чехова) стал Гаев в исполнении Ильина. Характер чеховского героя противоречив, непригляден, но зрители сочувствуют Гаеву, потому, что артист сумел подчеркнуть в нём черты человека трагически одинокого, беспомощного, не лишённого нежности и доброты. Александр Витальевич сумел так «прочесть» роль Клавдия в спектакле «Гамлет» по одноимённой пьесе У. Шекспира, что для многих в этом персонаже открылось что-то совершенно новое, скрытое в глубине текста. Мастерство Александра Ильина ярко проявлялось и в эпизодических ролях: даже в небольших отрывках спектаклей он отражал историю всей жизни своих героев, будь то Сосед в «Старшем сыне» А. Вампилова или Профессор в «Соловьиной ночи» В. Ежова.
 

За годы службы в Иркутском академическом театре Александр Ильин не раз был удостоен различных творческих наград. В составе группы актёров Александр Витальевич получил Приз жюри фестиваля «Сибирский транзит»-2002 «За создание актёрского ансамбля» в спектакле «Исход». В 2000 году артист награждён Почётной грамотой губернатора Иркутской области. Также Александру Ильину была объявлена Благодарность Министерства культуры Российской Федерации. За высокую работоспособность, творческую целеустремлённость, заинтересованность в успешном выполнении общего дела Александр Ильин неоднократно награждался благодарностями от администрации театра. За участие в мероприятиях, посвящённых Дню Победы, чествованию ветеранов сцены поощрялся правлением Иркутского отделения Союза театральных деятелей России. В 2011 году за добросовестный труд, отличные профессиональные достижения и большой вклад в культуру города и области Александру Витальевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный артист России».


Его уход стал невосполнимой потерей для театрального мира нашего города. Его беззаветная преданность актёрской профессии, готовность справляться со сложными задачами, вдумчивость и яркий драматический талант вдохновляли коллег по театральному цеху. Он войдёт в историю Иркутского академического театра и запомнится зрителям, как замечательный артист. Светлая память...


Коллектив театра скорбит и приносит соболезнования родным и близким Александра Витальевича Ильина.


Прощание с Александром Ильиным и гражданская панихида состоятся в понедельник, 5 декабря 2016, с 13:00 до 14:00 в ритуальном зале «Гагаринский» по адресу: бульвар Гагарина, 4 (остановка «стадион Труд»).

30.11.2016