Ушел из жизни Александр Ищенко, актер и режиссер Иркутского драмтеатра имени Николая Охлопкова

Актёр и режиссёр Иркутского драмтеатра имени Николая Охлопкова, заслуженный деятель искусств России Александр Ищенко скоропостижно скончался 6 декабря на семьдесят шестом году жизни. До последнего дня он работал над спектаклем «Немного нежности»,  премьера которого должна состояться в эти выходные.

Родился Александр Ищенко в Биробиджане, там же учился в художественном училище. Позже поступил в Днепропетровское театральное училище на актёрский факультет, по окончании которого работал артистом в драматическом театре Кривого Рога. В Харьковском театральном институте он получил специальность «Режиссёр драматического театра». Ставил спектакли в театрах Южно-Сахалинска, Семипалатинска, Томска, Новокузнецка, Калининграда, Советска, Алма-Аты, Благовещенска, Тынды, работал на БАМе. Стажировался в ленинградском БДТ имени Горького, куда был приглашён лично  Георгием Товстоноговым. С 1980 года работал режиссёром-постановщиком вИркутском ТЮЗе. Затем с ноября 1981 года по март 1985 являлся главным режиссёром Семипалатинского русского драматического театра имени Фёдора Достоевского. С июля 1985 года эту же должность занимал в Новокузнецком драматическом театре имени Серго Орджоникидзе. С 1988 года ставил спектакли в иркутском ТЮЗе имени Александра Вампилова. С 2007 года работал в Иркутском академическом драматическом театре имени Николая Охлопкова, несколько лет преподавал в Иркутском театральном училище.

За годы служения театру Александр Ищенко удостоен звания Ветеран труда, в 2003 году был награждён знаком «За достижения в культуре», в 1996 году получил премию губернатора Иркутской области (за спектакль «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева). Спектакль «Прощание с Матёрой», поставленный  Александром Ищенко на сценеТеатра юного зрителя имени Александра Вампилова, стал лауреатом I Международного театрального форума «Золотой Витязь» (2003 год, Москва), лауреатом IV Всероссийского театрального фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова (2003 год, Иркутск); дипломантом VI Всероссийского театрального фестиваля «Актёры России – Михаилу Щепкину» (2005 год, Белгород). Чуть позже была высоко оценена «Такая любовь» по рассказам Василия Шукшина.

На сцене Иркутского академического драматического театра имени Николая Охлопкова режиссёром были поставлены такие спектакли, как «Деревья умирают стоя», «Правда - хорошо, а счастье лучше!», «Ретро», «Безымянная звезда», «Любовный круг», «Прекрасное воскресенье для пикника». Александр Ищенко принимал участие в работе над спектаклем «Последний срок» Валентина Распутина, получившим впоследствии множество наград российского и международного уровня.

«Мы запомним Александра Валерьяновича, как мастера, которому хотелось в своих работах говорить о главном – о человеке, смысле его бытия и ответственности за всё происходящее в этом мире. Как редкого профессионала, любящего своё дело и душой болеющего за каждый поставленный им спектакль. Как доброго учителя и настоящего друга», - пишут об усопшем коллеги из Иркутского драмтеатра.

Прощание с Александром Ищенко состоится 12 декабря 2014 года в Михаило-Архангельском Харлампиевском храме (улица 5-й Армии, 59). С 11.00 до 12.00 пройдет отпевание, с 12.00 до 13.00 – гражданская панихида.

По информации пресс-службы Иркутского академического драматического театра имени Николая Охлопкова

10.12.2014