Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Трохимброд

Версия для печатиВерсия для печати

Сегодня, 28 мая, на сцене Дома актера состоялась премьера спектакля «Как мы искали Трохимброд» в режиссуре артиста Иркутского академического театра им. Охлопкова Ивана Гущина. За основу спектакля постановщик взял роман Джонатана Сафрана Фоера «Полная иллюминация», который повествует о путешествии американца с еврейскими корнями на родину своих предков, в Украину.

На сцене – четыре артиста. Четыре героя, четыре судьбы, которые переплетаются и ведут в местечко под названием Трохимброд. Этого городка уже давно нет на карте, то есть оно в сердцах людей, которые некогда были связаны с ним. Американец John (артист Иван Алексеев) отправляется в путешествие для того, чтобы отыскать Трохимброд и найти там женщину по имени Августина, которая во время войны спасла жизнь его деду. В этом вояже его сопровождает Саша (артист Иван Гущин), молодой человек, отец которого работает в туристическом агентстве и организует туры американским евреям в Украину и Польшу по местам, где до войны жили их предки. Вот только Сашка едва-едва говорит по-английски, но это не мешает ему быть переводчиком гостя из Америки. Еще одним «соседом» оказывается дед Саши (артист Андрей Винокуров), который, как выясняется, ранее жил в Трохимборде и помнил, какие страшные вещи происходили в деревне в военное время. А еще – слабовидящий, что не мешает ему быть водителем, ведь рядом с ним верный пес-поводырь Sammy Davis Junior Junior.

Во время путешествия герои узнают больше друг о друге, о нравах и обычаях своих стран, о прошлом своих предков. А еще они встречают Женщину (актриса Эмма Алексеева), которая оказывается единственной выжившей жительницей Трохимброда. Именно она приняла на себя роль хранительницы памяти этого места, собрала и сохранила вещи расстрелянных односельчан, фотографии тех, кто пострадал от жестоких рук нацистов. И лишь она одна знает, где именно находится Трохимброд. Вместе с поисками города, которого, увы, уже нет, герои открываются друг другу, раскрывают свои тайны, каются в своих ошибках. И не случайно именно молодому поколению открываются ранее неизвестные страницы жизни предков. Ведь без прошлого нет не только настоящего, но и будущего. Узнав больше о тех, без кого нас не было бы, мы понимаем самих себя еще лучше, учимся и стараемся избежать тех ошибок, которые некогда совершили наши бабушки и дедушки.

Журналист Ирина Рыжакова пишет свои первые впечатления после премьеры: постановка с юмором и болью, которая оставляет осадок, но осадок приятный, заставляющий копаться в себе. Всем артистам, и моей любимой Эмме Николаевне, и Андрею Матвеевичу, и двум Иванам, спасибо за эти два часа, которые прошли на одном дыхании.

Отдельная благодарность режиссеру. Ваня, ты большой молодец! Каждый раз, смотря на твои актерские и уже режиссерские работы, удивляюсь твоему безграничному таланту. Как обаятелен Белый клоун, Менахем или Гордон, даже Баба Яга восхитительна. А теперь еще и Сашка с его "великолепным" знанием английского. В общем, не останавливайся на достигнутом, удивляй еще больше. Ну а на спектакль сходить, конечно, стоит. Не упускайте возможность совершить увлекательное путешествие в Трохимброд.

"Глагол" присоединяется к первым позитивным откликам и планирует сходить на "Трохимброд".

28.05.2018