Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Торжественное открытие года театра состоялось в Иркутской области

Версия для печатиВерсия для печати

Торжественное открытие Года театра состоялось в Иркутской области. Церемония прошла 13 декабря в старейшем в регионе академическом драматическом театре им. Н. П. Охлопкова. Участие приняли представители 20 театров из Иркутска, Ангарска, Братска, Черемхова, Усть-Илимска, Шелехова и других населенных пунктов области. На сцене выступили артисты детских, студенческих, любительских и профессиональных коллективов.
 

«Иркутск и Иркутская область, безусловно, театральные. Мы любим и ценим театр, и знаем, как трудно артистам оставаться в авангарде. Иркутский театр умеет это делать. Я уверен, что объявленный президентом Российской Федерации Год театра послужит развитию театрального искусства в регионе», — отметил на церемонии первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев.
 

Напомним, планом мероприятий предусмотрено более 900 событий как для зрителей, так и для работников театральной сферы. Начнется Год театра с Областного фестиваля «Театральное Приангарье». Его участниками станут драматические, музыкальные, молодежные, негосударсвенные и любительские театры области. Закроется же год театра форумом в Музыкальном театре им. Н. М. Загурского.
 

Кроме того, в конце следующего года начнется ремонт бывшего кинотеатра «Гигант», где расположится Иркутское театральное училище, у Иркутского музтеатра появится малая сцена, реконструкция ждет Дом актера, театр кукол «Аистенок» и решается вопрос с реконструкцией здания ТЮЗа. Ожидается и обновление материально-технической базы учреждений культуры.
 

Также Иркутская область присоединится к общероссийским проектам, реализуемым в рамках Года театра: это «Театральный марафон», «Театральная Олимпиада» и «Театр — школам».
 

В Иркутской области действует шесть государственных областных театров, четыре муниципальных, а также 636 любительских — школьных, студенческих, детских, театров предприятий, их участниками являются более 9 тыс. человек.

14.12.2018