Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Телевизионную версию спектакля «Последний срок» снимают в Иркутске

Версия для печатиВерсия для печати

Легендарный спектакль теперь на телеэкранах. Канал «Культура» покажет постановку Иркутского драматического театра «Последний срок». Съемки телевизионной версии сейчас завершаются на камерной сцене. В эфир спектакль выйдет к 80-летию Валентина Распутина. Весной Россия отметит юбилей писателя.
 

Съемка телевизионной версии - настоящее испытание для артистов. Спектакль на камерной сцене драмтеатра снимают короткими эпизодами, не по порядку и по несколько дублей. Рабочий день на площадке длится до полуночи. Много времени занимает перестановка камер и света. Съемочная группа телеканала «Культура» - это режиссер, операторы, звукорежиссер, продюсер - «Последний срок» сначала посмотрела просто как зрители. А после приступила к работе, в которой тысячи нюансов и технических сложностей. Показать театральный спектакль телевизионному зрителю и не потерять ни детали, ни единого движения и звука - задача непростая.


«Вот даже актера снимаешь, ракурс неправильный выбрал, а у вас ощущение складывается, что он фальшиво играет. На самом деле он играет так же, но камера его не так рассматривает. А можно было бы и как снимают обычно: декорация так стоит, актеры играют - ну и все, а в чем дело-то? А на самом деле ничего не будет. Своим чтением, умением читать мы должны все это вытащить», - говорит Виктор Безега, режиссер телевизионной версии спектакля «Последний срок».
 

«Последний срок» в Иркутском драматическом в 2008-м поставил Геннадий Шапошников. С тех пор это визитная карточка театра и любимая постановка зрителей. Это грусть по уходящей в прошлое крепкой русской семье, где все живут в одном доме, держатся друг за друга и чувствуют опору. С уходом матери нити между родными людьми рвутся, а дом уже не кажется надежной крепостью. У этого спектакля было все: поездки по городам России и мира, премии и награды фестивалей, невероятные встречи, объятия и слезы благодарных зрителей, среди которых был и самый главный.


«Валентин Григорьевич, когда бывал в Иркутске, по весне вот он приедет, осенью только уезжал в Москву, он обязательно приходил на спектакль. Он смотрел его много раз и смотрел очень хорошо, с благодарностью. Такая удача, да, поиграть в таком спектакле», - делится Наталия Королёва, народная артистка России.
 

За 9 лет у старухи Анны в исполнении Наталии Королёвой сменилось три внучки. Сейчас на сцену народная артистка России выходит с родной внучкой Ариной.
 

Завершатся съемки спектакля завтра. А монтировать телеверсию будут уже в Москве. В эфир канала «Культура» «Последний срок» выйдет 15 марта, в день 80-летия Валентина Распутина.

 

Автор: 
Марина Беклемишева
09.01.2017