Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Театр как сфера общения

Версия для печатиВерсия для печати
В Иркутске состоится XI Международный театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. 
 
Фестиваль пройдет с 17 по 24 сентября. Со дня основания его организатором является Драматический театр имени Н.П. Охлопкова при поддержке правительства Иркутской области и Министерства культуры Российской Федерации.
 
В этом году международное сообщество отмечает 80-летние юбилеи наших земляков, писателей Александра Вампилова и Валентина Распутина, в прошлом году 65 лет исполнилось бы драматургу Владимиру Гуркину. И, конечно, в составлении афиши фестиваля приоритет отдавался спектаклям, поставленным по их произведениям. В программе в основном представлены пьесы Вампилова. Географический размах фестиваля — театры от Франции, Италии, Москвы до Монголии, Южной Кореи и Камчатки.
 
Откроется мероприятие знаменитой пьесой драматурга «Старший сын», повествующей о подлинном родстве душ, человеческих связях и о том, что делает нас людьми. Представит спектакль Московский театр «Сфера». Творческий девиз коллектива звучит так: «Мы отвергаем принцип театра куба со снятой стенкой и подглядыванием — мы утверждаем принцип сферы общения». Другую, очень человечную, светлую, дающую надежду пьесу Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» представит на фестивале спектакль Санкт-Петербургского государственного академического театра имени В.Ф. Комиссаржевской.
 
"О своей постановке режиссер Сергей Афанасьев говорит: «Я лишь хочу сделать спектакль, в котором артист на сцене будет переживать, а зрители в зале — сопереживать. Для меня важно, чтобы театр усиливал впечатления человека от
собственной жизни».
 
Полные юмора парадоксальные истории в спектакле «Провинциальные анекдоты» покажут гости из ближнего зарубежья — Государственный академический русский драматический театр Узбекистана. Постановочная группа этой пьесы Вампилова
считает: «Редкий случай, когда сравнительно современная пьеса становится классической, а сам драматург — классиком ХХ века».
 
Дополнительными красками в вампиловской палитре станут произведения авторов XX века. Санкт-Петербургский театр эстрады имени Аркадия Райкина покажет спектакль «Шуры-Муры», поставленный Юрием Гальцевым и Владимиром Глазковым по произведениям Василия Шукшина. Создатели постановки стремились посмотреть на прозу Шукшина глазами нашего современника. 
 
«Мы хотим дарить людям радость, надежду, свет. Чтобы все, кто придет на наш спектакль, от души рассмеялись и обрели
силы для новых свершений», — говорит Юрий Гальцев.
 
Спектакль по пьесе Василия Шукшина «Энергичные люди» в постановке Геннадия Шапошникова представит Московский государственный театр на Покровке. В основу пьесы Шукшина легла история, повествующая о ложных ценностях и их
гибельной природе, о деловой хватке и нечистых помыслах в бесконечном стремлении к красивой жизни, и о том, как далеко может зайти «энергичный человек» ради спасения своей шкуры.
 
В дни фестиваля иркутяне смогут познакомиться со спектаклем Камчатского театра драмы и комедии «Саня, Ваня, с ними Римас». Владимир Гуркин писал эту пьесу о реальных событиях, случившихся в его семье.
 
«История, произошедшая на Чусовой, — это жизнеутверждающий и радостный рассказ о любви и надежде героев спектакля, переживших войну, — говорит режиссер Егор Чернышов. — На Урале живет большая русская семья: три сестры, их мужья, дети. Они поровну делят радости, хлопоты и трудовой хлеб. Разве способна война разрушить мир, в котором есть настоящая любовь, счастье и взаимопомощь?»
 
"Знакомый по постановкам в Иркутске режиссер, заслуженный деятель искусств России Алексей Песегов и Минусинский
драматический театр привезут на фестиваль спектакль по повести Евгения Замятина «Наводнение» — «Колыбельная для Софьи».
 
«Чтобы перенести прозу Евгения Замятина на сцену, чтобы воссоздать это разыгравшееся в буквах и словах наводнение, режиссер Алексей Песегов изобретает новый театральный жанр на границе мелодрамы и трагедии, балета и психологического театра»,— так пишет о спектакле Оксана Кушляева в «Петербургском театральном журнале».
 
Важнейшее место в репертуаре будет занимать спектакль Иркутского драмтеатра «Прощание с Матёрой» по произведению Валентина Распутина. В этой постановке, вслед за спектаклем «Последний срок», говорится о важных для каждого человека связях и корнях, дающих надежду и сохраняющих от духовной пустоты, о цене, которую мы платим за цивилизацию, о мудрости сердца и чистоте души. «Прощание с Матёрой» станет ярким заключительным аккордом фестиваля и подарком от радушного хозяина всем его гостям.
 
Большинство спектаклей будут показаны на Основной сцене драмтеатра. Внесут свой неповторимый колорит в афишу и постановки, запланированные к показу на Камерной сцене. Театры из Кореи и Японии представят спектакли по произведениям, созданным на основе национальных легенд, — «Когда цвела гречиха» и «Герой Окити». Гости из Франции покажут свое видение и понимание проблематики произведения Вампилова «Старший сын», а артисты из Италии объединят два произведения драматурга «Дом окнами в поле» и «Листок из альбома» в спектакле «Любовь не перестает».
 
Иркутское отделение Союза театральных деятелей также обратиться к пьесе «Дом окнами в поле». Актриса Наталия Маламуд и хореограф Владимир Лопаев представят его в виде пластической драмы. Независимый театральный проект «Диалог» из Москвы сыграет трагикомедию по пьесе башкирского драматурга Флорида Булякова «Дело святое». Кемеровский театр для детей и молодежи представит свою сценическую версию когда-то подвергшегося острой критике рассказа Андрея Платонова «Возвращение».
 
На сцене ТЮЗа имени Вампилова пройдут спектакли «Старший сын» Театра для детей и молодежи «Тэмужин» (Монголия) и «Собаки» по пьесе молодого автора Елены Зориной Камчатского отделения Союза театральных деятелей. Кроме спектаклей во время фестиваля состоятся круглые столы, обсуждения, выставки и творческие встречи гостей и зрителей.
 
Фото: 
Анатолий Бызов
Автор: 
Елена Дмитриева
20.07.2017