Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Он такой один – всегда и есть, и будет Распутин Валентин»

Версия для печатиВерсия для печати

15 марта 1937 года в небольшом селе под названием Усть-Уда в семье Нины Ивановны и Григория Никитича Распутиных родился мальчик, которого родители нарекли Валентином. Мальчик, который в будущем стал великим русским писателем, прославляющим Сибирь, заставляющим нас задумываться над важными жизненными вопросами памяти, ответственности перед потомками, любви и сострадании.

Детство Валентина Распутина прошло в селе Аталанка. Здесь он пошел в школу. Здесь начал формироваться как человек огромной широты души и открытого сердца. Как вспоминает одноклассница Валентина Григорьевича Людмила Шипицина, он читал всё, что попадалось в его руки: «Пока учился в начальной школе, он перечитал все детские книги в школьной библиотеке. Красочно писал изложения, обычно их зачитывали перед всем классом».

После окончания начальных классов Валентин Григорьевич продолжил обучение в средней школе. И для этого он был вынужден уехать за пятьдесят километров от дома, от родителей. Об этом отрезке своей жизни Валентин Распутин написал знаменитый рассказ «Уроки французского».

Окончив школу в 1954 году и получив золотую медаль, Валентин Распутин поступил на историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета. В студенческие годы Валентин Григорьевич начал журналистскую деятельность – работал корреспондентом газеты «Советская молодежь». В это же время он познакомился с другим прославленным сибиряком, Александром Вампиловым.

После окончания университета Распутин работал в газетах Иркутска и Красноярска. Впечатления от строительства Красноярской ГЭС и магистрали Абакан – Тайшет легли в основу сборников «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба», последний из которых стал первой книгой писателя, которая увидела свет в Иркутске в 1966 году.

В 1967 в Красноярске был издан «Человек с этого света», тогда же вышла повесть «Деньги для Марии». В 1970 году была написана повесть «Последний срок», заявившая о зрелости и самобытности автора. Спустя 4 года Валентин Распутин написал повесть «Живи и помни», а в 1976 году из-под пера Валентина Григорьевича вышла повесть «Прощание с Матёрой». В 1977 году за повесть «Живи и помни» Распутин был награжден Государственной премией СССР.

В 1981 году опубликованы рассказы «Наташа», «Что передать вороне», «Век живи – век люби». В 1985 году увидела свет повесть «Пожар», поднимающая острые и современные проблемы и вызвавшая большой интерес у читателей.

В последние годы Валентин Распутин много времени отдавал общественной и публицистической деятельности. На протяжении 90-х годов прошлого столетия Распутин опубликовал рассказ «В ту же землю», очерки «Вниз по Лене-реке», рассказы из «Цикла рассказов о Сене Позднякове». В 2003 году была опубликована книга «Дочь Ивана, мать Ивана». В 2006 году вышло третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь...».

14 марта Валентина Григорьевича не стало... Но память о нем будет жить вечно, в его книгах, в его произведениях, с которыми мы знакомимся, в том числе, и на сценах театров.

Особые отношения Валентина Распутина связывали с Иркутский драматическим театром имени Охлопкова. На его сцене в разные годы были поставлены повести писателя «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Деньги для Марии», «Последний срок». Последняя из них стала визитной карточкой театра и полюбилась зрителям не только Иркутска, но и разных городов мира.

О спектакле «Последний срок» Валентин Распутин отзывался с теплотой и благодарностью к охлопковским артистам. «Это лучшая постановка моей прозы из всех тех, что мне приходилось видеть, – отмечал Валентин Григорьевич. – Первые театральные опыты были сделаны в семидесятые годы, тоже имели успех, но, видимо, надо было еще пожить, попытаться осознать, что происходит со всеми нами, с нашим народом, чтобы посмотреть на эту историю глубже, искреннее, с болью. Эта постановка превосходит авторское представление, она получилась красивее, интереснее, значительнее. Не в первый раз мне приходится говорить Иркутскому академическому театру: «Спасибо!».

Сегодня в репертуаре Иркутского академического есть еще один спектакль – «Прощание с Матёрой», который был поставлен к 80-летию со дня рождения Валентина Распутина. Спектакль, в котором отразилась боль и горечь матёринцев от утраты родных земель, уходящих глубоко под воды ГЭС. Та боль, которую ощущал сам Валентин Григорьевич от невозможности повернуть время вспять, поменять сознание людей, которые сегодня так стремяться оторваться от корней своих семей.

Для Валентина Распутина его небольшая деревня, где он вырос, Иркутск, его страна были не просто точками на географической карте. Они были для него Родиной, которая питала и давала силы жить. И обращаясь сегодня к произведениям великого писателя современности, мы должны не забывать те уроки, которые он преподает нам в своих произведениях, своим искренним словом.

15.03.2018