Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Студенты театрального училища представили спектакль «Брат Алёша» по роману Достоевского «Братья Карамазовы»

Версия для печатиВерсия для печати
Братья по спектаклю. Постановку по великому роману Достоевского «Братья Карамазовы» поставили в Иркутском театральном училище. «Брат Алёша» - это уже вторая часть будущей трилогии. Первая - об Иване Карамазове - идет в драматическом театре. Что объединяет эти спектакли и увидят ли зрители третью часть, расскажем в следующем материале. 
 
Бесовщина, терзания, страсти, которые съедают людей, метания между верой и неверием, Богом и чертом. Настоящий Достоевский - это когда вот так, с надрывом, души и сердца нараспашку. "Братья Карамазовы" - последний, великий и самый таинственный роман писателя - на сцене Иркутского театрального училища. 
 
В этом спектакле все истории проходят через брата Алёшу. Для младшего Карамазова чужого горя не бывает. Он и у Достоевского - главный герой произведения. Писатель задумал роман о жизни великого грешника Алёши Карамазова, который должен был через полное неверие, а затем покаяние вернуться к Богу. Но осуществить задуманное Достоевский не успел. Поэтому его роман полон загадок. А персонажи только начинают свой трудный путь.  
 
Это дипломный спектакль студентов 4 курса. Работая над постановкой, они читали письма и биографию Достоевского. Пытались уловить настроения, чувства, понять, что чувствует человек, за несколько минут до смертной казни избежавший ее.
 
«Очень трудно, и мозг сразу отключается после пяти минут, в голове какая-то бесовщина: что происходит? Почему может так много событий одновременно происходить? И убийство, и смерть, и счастье, и горе, и любовь. И все это так одновременно, что голову начинает с ума сводить. Чем ты больше читаешь, тем ты меньше знаешь. И поэтому у меня много мыслей есть, может быть, в каникулы заняться вообще всем Достоевским, прочитать другие его произведения, потому что этот автор для меня сейчас выходит на первый план», - делится Вячеслав Лелявский, студент 4 курса Иркутского театрального училища. 
 
Для режиссера Дмитрия Акимова это вторая постановка из трилогии о братьях Карамазовых. Первая - «Брат Иван» - идет на сцене Иркутского драматического с марта прошлого года. Но если история Ивана - это вопрос о существовании Бога и вседозволенности, то история Алёши - это свет истинной веры. 
 
Дмитрий Акимов, режиссер спектакля "Брат Алёша": Я вот внутренне для себя ощущаю, что это история о смирении. Перед бурями, перед какими-то невзгодами, перед бедствиями. Человек смиряется и в любом случае приходит к просветлению. 
 
Алина Цикунова, студентка 4 курса Иркутского театрального училища: «Все будет. Мы все там, наверху, встретимся. Все будет хорошо. Человек, который знает Достоевского, скептически смотрит на этот спектакль, на нас в этом спектакле. Ведь мы в силу своего возраста еще не понимаем тех проблем, тех чувств. Но мы стараемся к нему прикоснуться»
 
Прикоснуться к великой литературе студенты приглашают иркутян. "Брат Алёша" уже в репертуаре учебного театра. 
 
Фото: 
Марина Свинина
Автор: 
Марина Беклемишева
08.11.2017