Сила любви в образе Настёны

В недавней охлопковской премьере режиссёра Станислава Мальцева «Живи и помни» есть главная героиня – Настёна. Это русская девушка, самоотверженная, умеющая любить вопреки всем трудностям. В её характере смирение и милосердие, жалость к оступившемуся мужу и стремление к правде и совести. И даже имя ей дал Валентин Распутин, которое переводится с древнегреческого языка как «воскрешение» и «возвращение к жизни». В этом образе заключён весь свет этой повести. Невольно вспоминается стихотворение Александра Блока «Девушка пела в церковном хоре». У поэта создан образ невинной девушки, которая молится так искренне, что все, кто её слушают, начинают верить в благодать.

Центральные роли всегда рождаются в отчаянной и эмоционально затратной работе. Как по крупицам собрать светлый и мощный образ, каких усилий это стоит, где черпать смыслы и вдохновение, рассказала актриса Инна Королева.

Инна, твои мысли об этой героине. Какой ты её воплощаешь?

-  Моя задача - максимально приблизиться к образу Настёны, какой её описывает Валентин Распутин. Ни больше, ни меньше. Плюс моя индивидуальность. Валентин Григорьевич очень подробно описывает героев повести. Помню, когда впервые её прочла, будучи ещё школьницей, я восхищалась Настёной. Силой её характера, терпением, мудростью, милосердием. Мне казалось, что я бы так не смогла. И что самое главное, я её не осуждала ни тогда, ни сейчас.

Что твой образ сегодня говорит зрителю?

- На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый зритель после просмотра спектакля вынесет для себя своё восприятие образа Настёны. Возможно, в сравнении с героями, он просто почувствует себя счастливым.

- Для тебя, как для актрисы, что самое сложное в этом образе?

Самое сложное – терпение. Вся моя жизнь складывается как процесс воспитания этого качества. Во время репетиций мне пришлось с этим столкнуться, каждый раз, преодолевая трудности, закалять, воспитывать в себе терпение.

- Чему ты учишься у Настёны?

Учусь у неё силе любви. Так самозабвенно жертвовать собой ради спасения мужа! Когда работаешь над ролью, непроизвольно обращаешься к себе: «А смогла бы я так?». Кроме её решения уйти из жизни, во всём остальном я бы поступила также. Когда любишь, других вариантов, кроме как спасать, поддерживать, и быть не может. По собственному опыту знаю. Для Настёны вообще нет разницы, какой человек, чужой или родной. Человек в беде, значит, надо помогать. Мне кажется, Настёна не пошла бы на самоубийство, будь у неё поддержка. Но свой крест ей пришлось нести в одиночку. Время такое. Всем было тяжело. Не жили, а выживали. Согласившись хранить тайну Андрея, Настёна была обречена на изоляцию и погибель.

- Что для тебя самое интересное в работе над этим материалом?

Самое интересное в этой работе – вспомнить свои корни. Родом я из посёлка. В деревне тоже жила. Какой деревенский народ, знаю не понаслышке. Это во мне. Это уже вторая моя актёрская работа по произведениям Распутина. В студенческие годы Валентин Васильевич Зверовщиков ставил с нами «Деньги для Марии», где я играла Марию. Так вот, там я тоже пользовалась своим деревенским опытом. В обеих работах я отразила образы своей мамы и бабушки. Настёна – это моя мама. Поэтому, несмотря на сложность этой роли, с большой любовью и трепетом отношусь к ней, каждый раз мысленно обнимая.

В постановке «Живи и помни» Александра Ищенко 1981 года, которая три года шла на охлопковской сцене, роль Настёны играла Тамара Викторовна Олейник. Сегодня народная артистка благодарит судьбу, что ей посчастливилось поработать в спектакле по повести Валентина Распутина и соприкоснуться с творчеством этого автора. А Инна убеждена, что работать над такой ролью – это подарок. Две актрисы разного поколения пронесли эстафету мудрых распутинских смыслов, связанных с трагической судьбой Настёны.
Анастасия Токарская
09.11.2023