Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Шекспиру и не снилось

Версия для печатиВерсия для печати

Братство Мельпомены, громкие премьеры и бэби-спектакли: в Иркутске торжественно открыли Год театра в России.
 

Указом президента 2019 год объявлен Годом Театра в России. Какие события в театральном мире ждут нас? Чем удивят зрителей по всей стране? Об этом и не только «Твой плюс» расскажет специально для тебя.
 

В преддверии торжественной церемонии 12 декабря состоялась пресс-конференция, посвященная Открытию Года Театра в России. Стасюлевич Ольга Константиновна – министр культуры и архивов Иркутской области, Орехов Владимир Сергеевич – председатель ИООООО «Союз театральных деятелей России», Стрельцов Анатолий Андреевич – директор Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова и Мезенцева Татьяна Никифоровна – директор Иркутского областного музыкального театра им. Н.М. Загурского рассказали о планах на будущий год и приоткрыли завесу тайны над театральными проектами.
 

Наступающий год будет феерическим и богатым на мероприятия, связанные с театральной деятельностью. Предстоит многое сделать: заняться реконструкцией зданий театра «Аистёнок», областного театра юного зрителя им. А. Вампилова и воссоздать исторический облик здания «Дом актёра». Приобрести профессиональное современное оборудование для городских сцен. И, конечно же, работать над масштабными театральными проектами, которые позволят поддерживать все театры области.
 

Празднование Года театра на федеральном уровне объединит всю страну Театральным марафоном, который пройдет во всех городах России от Владивостока до Калининграда,  а также Международной театральной олимпиадой в Санкт-Петербурге, Международным театральным фестивалем им. А. П. Чехова, фестивалем спектаклей для детей «Арлекин» и другими не менее значимыми событиями.
 

На областном уровне запланирован фестиваль «Театральное Приангарье», традиционный XII Международный театральный фестиваль современной драматургии им. Александра Вампилова, фестиваль «Человек и природа», в рамках которого Театр Наций во главе с Евгением Мироновым создаст творческую лабораторию из театров малых городов. Не обойдут стороной и самых маленьких зрителей: специально для них ко Дню театра откроется Бэби-театр.
 

Кроме того, в формате федеральной программы «Большие гастроли» в Иркутске представят спектакли Государственный академический Малый театр России и Московский Губернский драматический театр. Театры города, в свою очередь, так же примут участие в гастролях. Например, артисты драмтеатра им. Н. П. Охлопкова выступят на фестивале «Русская неделя» во Франции и на «Толстой Weekend» в России.
 

И, конечно же, зрителей ждут премьеры, среди которых – спектакли «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Маскарад» М.Ю. Лермонтова (драматический театр им. Н. П. Охлопкова), балеты «Красавица Ангара», «Щелкунчик», «Жизель» (музыкальный театр им. Н.М. Загурского) и совместные с филармонией и театрами проект – опера «Риголетто» и оперетта «Принцесса цирка».
 

Завершение года театра отметят Театральным форумом, на котором организуют круглый стол, обсудят развитие театрального сотрудничества в регионах и проведут мастер-классы.

Фото: 
Алексей Головщиков
Автор: 
Светлана Шевченко
17.12.2018