С днем рождения, мастер!

Народный артист России, Почетный гражданин Иркутска и Иркутской области, лауреат Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска», один из любимейших зрителями актер Иркутского драмтеатра, учитель, мудрый наставник и добрый друг. Сегодня, 18 апреля, мы отмечаем 90 лет со дня рождения Виталия Константиновича Венгера.

Родился Виталий Венгер в Москве в 1928 году, откуда спустя три года вместе с родителями переехал в Германию. Здесь же пошел в школу при посольстве СССР. В 1936 году вернулся в столицу тогда еще Советского Союза. В период Великой Отечественной войны жил в Барнауле, куда была эвакуирована его семья. По возвращению в Москву окончил школу и стал студентом Высшего театрального училища им. Б.В. Щукина, откуда и началась его долгая и счастливая актерская жизнь.

Так случилось, что после окончания училища, будущего народного артиста по распределению отправили в далекую Сибирь, в Иркутский драматический театр, который, казалось, находился где-то за тридевять земель. Но уже спустя несколько лет Виталий Константинович поймет, что с этим храмом Мельпомены и с этим городом на Ангаре его свела сама судьба. Они стали его вторым домом, его жизнью.

За годы службы в Иркутском академическом Виталий Константинович сыграл свыше 300 ролей, среди которых были Лаэрт («Гамлет»), Петр Иванович Адуев («Обыкновенная история»), Виктор («Варшавская мелодия»), Волконский («Записки княгини Волконской»), Лир («Король Лир»), Несчастливцев («Лес»), Серебряков («Дядя Ваня»), Дорн («Чайка»), Тиресий («Эдип-царь»), Абель («Соло для часов с боем»), Мекки-нож («Трешгрошовая опера»), Подколесин («Женитьба»), Тарелкин («Смерть Тарелкина»), Тевье-молочника («Поминальная молитва») и многие-многие другие.

С 1958 года Виталий Венгер преподавал в Иркутском театральном училище, а с 1993 года являлся его художественным руководителем. Виталий Константинович руководил иркутской организацией ВТО, являлся членом правления СТД России (1980-95 гг.), депутатом Городской думы, председателем областного Фонда Александра Вампилова (с 1997 г.). С 1998 года был членом Правления Фонда Марка Сергеева, членом наградной комиссии при администрации города Иркутска. С 2000 года был академиком Восточно-Сибирской Межрегиональной Академии наук педагогического образования.

Мастерство Виталия Константиновича подтверждено множеством премий и наград. В 1967 году он стал кавалером ордена «Знак почета» и получил медаль «За доблестный труд». В 1970 году получил медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В 1977 году удостоен почетного звания «Народный артист РСФСР». В 1984 году награжден медалью «Ветеран труда». В 1988 году получил звание «Почетный гражданин города Иркутска». В 1995 году стал лауреатом государственной премии Российской Федерации за активную творческую деятельность и за роль Подколесина в спектакле «Женитьба» Гоголя. В 1997 году стал лауреатом в номинации «Блистательный артист России» на Всероссийском фестивале «Байкальские встречи у Вампилова». В 2001 году стал победителем на театральном фестивале «Сибирский транзит» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Тевье в «Поминальной молитве». В 2001 году удостоен диплома Передвижного фестиваля-лаборатории независимых театров и новой драматургии за главную роль в спектакле «Бульварный роман» негосударственного учреждения культуры театра «Свидание». В 2002 году стал лауреатом конкурса театральных капустников в рамках театрального фестиваля «Сибирский транзит». В 2003 году удостоен звания «Почетный гражданин Иркутской области». В 2004 году стал лауреатом Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

– Я артист, – писал Виталий Венгер о себе в книге «Перекрестки судьбы». – Прожив на сцене более полувека, стараюсь осмыслить, что это за профессия такая, обладателям которой многие завидуют, некоторые боготворят, иные ругают… Да, я артист. И этим сказано многое. Но не все. Большинство публики представляют нашу работу как сплошной праздник, за который еще и зарплату платят. Или говорят: «Вот счастливый, Бог дал ему талант!» Тут как нельзя более кстати подходит пословица: «На Бога надейся, да сам не плошай!» Талант или хотя бы способности – обязательное условие для тех, кто хочет посвятить себя нашей профессии… Еще два обязательных для артиста качества – безграничная, до самозабвения, любовь к своему делу и, может быть, самое главное – Трудолюбие… Без труда в театре делать нечего. Но лучше это понять, как только ты впервые переступил порог закулисья.

С именем Виталия Венгера в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова связана целая эпоха – прекрасная, вдохновенная, наполненная галереей театральных портретов-образов, созданных и воплощённых на сцене великим актером современности. И вспоминая народного артиста в его день рождения, хочется сказать спасибо за то, что он был и есть в жизни театра и его зрителей, за те образы и роли, которые навсегда останутся в памяти театралов.

18.04.2018