Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Пусть волны жизненного моря не смоют память обо мне»

Версия для печатиВерсия для печати
С 10 по 13 апреля 2017 года в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова прошел Областной конкурс чтецов «Звучащее слово». Эпиграфом к конкурсу неслучайно были взяты слова драматурга Александра Вампилова: «Пусть волны жизненного моря не смоют память обо мне». В этом году «Звучащее слово» организаторы конкурса посвятили сибирским писателям, людям «этого света, сибирской породы».
 
В 2017 году «Звучащее слово» отметило юбилей — на протяжении 10 лет чтецы с разных уголков нашей области приезжают в Иркутск и читают произведения классиков и современником русской и зарубежной литературы, которые запали им в души.
 
- Конкурс «Звучащее слово» посвящен юбилею Иркутской области, поэтам и писателям нашего региона. Этот конкурс посвящен и нам с вами, - приветствовала всех участников конкурса руководитель Молодежного театрального движения, организатор «Звучащего слова» Дарья Мартьянова. - В этом году «Звучащему слову» исполнилось 10 лет. Многие из вас с нами с самого первого конкурса. Нам приятно наблюдать, как вы растете, как развиваетесь, как прикипаете сердцем к тем произведениям, которые звучат на этой сцене. Спасибо, что столько лет вы рядом с нами.
 
В этом году в конкурсе приняли участие свыше 210 человек из Иркутска, Усолья-Сибирского, Усть-Уды, Мегета, Саянска, Ангарска, Байкальска, Шелехова, Култука и других городов и поселков Иркутской области, студенты средне-специальных и высших учебных заведений Иркутска, учащиеся домов детского творчества и театральных студии со всего региона. Самому юному чтецу конкурса исполнилось 7 лет, а самому старшему — 87 лет.
 
С Четвертой сцены театра, где проходил конкурс, звучали самые разные произведения как русских, так и зарубежных авторов. Читали отрывки из романов Оноре де Бальзака «Шагреневая кожа», «451 градус по Фаренгейту» Рея Бредбери, «Преступление и наказание» Федора Достоевского, «Петр Первый» Алексея Толстого; произведения Василия Шукшина, Владимира Маяковского, Владимира Высоцкого, Ильфа и Петрова, Роберта Рождественского, Иосифа Бродского и многих других поэтов и писателей. И, конечно же, звучали произведения наших земляков - «Успех», «Стоматологический роман», «Свидание» Александра Вампилова; «Прощание с Матёрой», «Пожар», «Живи и помни» Валентина Распутина; «Братская ГЭС», «Муки совести», «Людей неинтересных в мире нет» Евгения Евтушенко, «Голос. Памяти Распутина», «Вампилов» Владимира Скифа и многие другие.
 
Все произведения говорили о чем-то важном для каждого из участников — о добре и зле, о совести и памяти, о любви и сострадании. Выступления чтецов полнились сердечной теплотой и уважением к авторам и тем строкам, которые они оставили после себя, к тем истинам, которые были заложены в тексты.
 
В мае у участников конкурса появится еще одна возможность прочитать свои любимые произведения литературы — лучшие чтецы смогут принять участие в гала-концерте, который пройдет на театральной площади возле Иркутского драмтеатра. Также в планах организаторов конкурса «Звучащее слово» провести три камерных вечера, которые будут посвящены творчеству сибирских писателей — Валентина Распутина, Александра Вампилова, Евгения Евтушенко, Ростислава Филиппова и других.
 
19.04.2017