Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Памяти мастера»: жизнь и мгновения Виталия Венгера

Версия для печатиВерсия для печати
В Доме Европы 18 апреля состоялась презентация книги фотохудожника Александра Князева и писателя, журналиста Арнольда Харитонова "Памяти мастера", посвящённой жизни и творчеству народного артиста России Виталия Венгера. Альбом представляет собой некую "репродукцию", воспроизведение картин из театральной жизни Виталия Константиновича, начиная с первых спектаклей и заканчивая последними работами на сцене Иркутского драматического театра. Эта книга является неким «живым воспоминанием» о легендарном артисте, память о котором всегда будет жива в сердцах зрителей. На страницах альбома опубликованы фото со спектаклей родного театра и снимки из личного архива и домашней коллекции мастера.
 
Виталий Венгер — человек удивительного таланта. Он бесконечно любил Иркутский театр и его коллектив. Для одних людей Виталий Константинович был другом, наставником, для других — эталоном актерского искусства, для кого-то его талант стал ключом, открывшим дверь в волшебный мир театра. Даже самые сложные роли были подвластны этому удивительному артисту, для которого сцена театра имени Охлопкова стала жизнью и судьбой.
 
— Для меня стало приятной неожиданностью, что этим альбомом заинтересовалась молодежь, — говорит пиар-менеджер книги «Памяти мастера» Ирина Гаврилова. — Приятно осознавать, что молодые люди интересуются историей. Я надеюсь, что в будущем ребята передадут эту «эстафету» интереса к истории родного города и тем личностям, которые здесь жили и творили, другим людям, а те, в свою очередь, смогут достойно ее принять.
 
— У Виталия Венгера большой фотоархив, из которого он лично отбирал фотографии для этого альбома, — рассказывает журналист, писатель Арнольд Харитонов. — Мы садились с Виталием Константиновичем за стол, он показывал мне фотографии и рассказывал, по какому поводу каждая из них появилась, кто на ней изображен. Я же, в свою очередь, записывал его слова и составлял небольшие тексты — сопровождения к снимкам. Некоторые фотографии, которые есть в альбоме, уже были публиковали ранее, но есть и те, что иркутяне увидят впервые. Мы рады, что смогли воплотить замысел Виталия Венгера и почтить, таким образом, память мастера.
 
— Незадолго до своего ухода мне позвонил Виталий Константинович и рассказал, что что у него накопилось очень много фотографий со спектаклей, встреч с друзьями, из внетеатральной, домашней жизни, из которых бы он хотел сделать небольшой альбом, — говорит фотохудожник Александр Князев. — И мы начали работать. Я занимался обработкой фотоснимков, Арнольд Иннокентьевич — написанием текста. Я был поражён, насколько бережно и трепетно Виталий Константинович относился к сохранению истории! После каждой гастрольной поездки он собирал программки спектаклей, вырезал рецензии на постановки его театра из местных газет и вклеивал все это в специальные альбомы, которых сохранилось больше десяти. Мы старались сохранить память о Виталии Константиновиче, который будет жить в наших сердцах и на страницах этой книги, посвящённой таланту великого артиста.
 
Виталий Венгер оказал огромное влияние на театральную культуру Иркутска. Спектакли с участием Виталия Константиновича — яркий пример того, как великая русская речь может торжествовать на сцене театра во всей ее красоте.
 
До последних дней жизни Виталий Константинович Венгер оставался верным своему делу. Его творческая энергия и желание созидать воплощались не только на сцене театра, но в писательском ремесле. Они переливались в слово, вызывавшее бурю эмоций в сердцах людей. Слово, которое полнилось талантом великого артиста, столько лет восхищавшего публику харизмой, грацией и мастерством.
 
Удивительное совпадение: 21 октября, на следующий день после смерти мэтра выпал снег, запорошив улицы города белой простыней, и в день рождения Виталия Константиновича, 18 апреля, над Иркутском кружили снежинки в белом вальсе. Кажется, что сама природа вместе с нами вспоминала великого артиста...
Фото: 
Алина Качан
Автор: 
Алина Попова
20.04.2017