Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Островский – хозяин русской сцены

Версия для печатиВерсия для печати
Для всех театров России день рождения Александра Николаевича Островского – особенная дата. Ведь, как известно, именно творчество этого драматурга во многом повлияло на развитие сценического искусства в нашей стране. Его пьесы сыграли решающую роль в утверждении самобытного и яркого репертуара, способствовали формированию современной театральной школы. Александр Николаевич создал целую концепцию театральной постановки, которую затем подхватил и развил Константин Станиславский. 
 
Детство и юность драматурга прошли в Замоскворечье. Дома у Островских была огромная библиотека, благодаря которой юный Саша познакомился с лучшими образцами литературы и всем сердцем полюбил этот вид искусства, загорелся желанием стать писателем. Но отец хотел, чтобы сын стал юристом. В 1840 году Александр Островский поступил на юридический факультет Московского университета, но, не сдав римское право, написал заявление об отчислении. В 1843 году будущий драматург поступил на службу в Совестный суд канцеляристом и служил в московских судах до 1850 года. Эти годы подарили Александру Николаевичу богатый материал для его будущих литературных произведений. 
 
К 1846 году Островский написал много сцен из купеческого быта и задумал комедию «Несостоятельный должник» (впоследствии – «Свои люди – сочтемся»). А первой опубликованной работой стали небольшая пьеса «Картина семейной жизни» и очерк «Записки замоскворецкого жителя» в одном из выпусков «Московского Городского Листка». Профессор Московского университета С.П. Шевырев, познакомившись с творчеством Островского, сказал, что в русской литературе появилось «новое драматическое светило».   
 
За свою литературную карьеру Александр Николаевич Островский создал 47 оригинальных пьес, 7 – в содружестве с другими драматургами, и 22 пьесы перевел с итальянского, испанского, французского и латинского языков. 
Незадолго до смерти Островский написал своему театральному начальству: «В настоящее время я – хозяин русской сцены». И это действительно было так. Он строил театр как целостное художественное единство, отразившее русскую жизнь от мифологических времен до самых современных событий. 
 
Впрочем, и сегодня драматургия Александра Николаевича Островского с большим успехом идет на сценах многих театров России. Артисты почитают за честь сыграть в спектаклях по пьесам этого великого драматурга. 
 
Особую роль пьесы Александра Николаевича играют и в истории Иркутского драматического театра. Так, в далеком 1857 году впервые на охлопковской сцене была поставлена комедия «Свои люди – сочтемся!», которая на тот момент находилась под запретом. На сегодняшний день в репертуаре Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова идут три постановки: «Гроза», «Волки и овцы» и «Доходное место» по бессмертным произведениям великого драматурга. 
 
12.04.2018