Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Они забыли, что я царь»

Версия для печатиВерсия для печати

До премьеры спектакля «Царь Федор Иоаннович» по одноименной пьесе Алексея Константиновича Толстого остается неделя – уже 20 марта на Основной сцене театра развернется борьба за влияние над царем, за лучшее будущее для своей страны – борьба за власть.

– Сейчас самый горячий этап работы, когда до премьеры остается все меньше и меньше времени, – отмечает режиссер спектакля Станислав Мальцев. – Это самый сложный, но в тоже время самый приятный момент, когда из крупиц складывается целый спектакль. И вся та работа, которая происходит сегодня на сцене, направлена на то, чтобы «Царь Федор Иоаннович» получился таким, каким мы его задумывали.

Художник-постановщик спектакля заслуженный деятель искусств России Александр Плинт рассказывает, что начинаться «Царь Федор» будет сценой, которой у Толстого нет – сценой венчания на царство Федора Иоанновича.

– Начало спектакля – воцарение доброго, справедливого и богобоязненного правителя – должно быть завораживающе красивым, – приоткрывает завесу тайн Александр Ильич. – Помазанника на царство ждёт трон отца и предшественника главного героя – Ивана Грозного. Для Федора он станет пыточным местом. А его правление, в конечном итоге, увенчается смутой, заговорами, кровавыми междоусобицами. Но эти события будут впереди. А пока, в прологе, всё должно быть исполнено светом надежды.

По словам художника по костюмам Оксаны Готовской, костюмы героев спектакля будут отсылать ко второй половине XVI века, к эпохе, которая связана с византийской традицией, где изобилуют лазурь и позолота, мрамор и пурпур, элементы торжественной роскоши.

Особенным станет костюм главного героя постановки – Федора I. Домашнее платье Федора Иоанновича будет светлым, легким, практически невесомым. Изображения на костюме будут напоминать отражение куполов в спокойной воде на закате. Тронная же одежда будет тяжелой, обременяющей царя, напоминая, что власть государственная ему не по плечу. Царскую шапку, в которой наверняка многие прочтут отсылку к шапке Мономаха, будет украшать не соболья оторочка, а цепи, которые лишний раз подчеркнут тяжесть бремени правителя.

Фото: 
Анатолий Бызов
13.03.2018