Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Новогодние елки в театрах и музеях

Версия для печатиВерсия для печати

Новогодние праздники и спектакли для детей и взрослых в театрах и музеях Иркутска. Караоке в театре и спектакль в музее: гид по новогодним представлениям для детей и взрослых.
 

Развлекательную программу к Новому году для своих постоянных и новых зрителей готовят практически все культурные учреждения Иркутска, начиная от театров и заканчивая музеями. Сказочные спектакли и интерактивные экскурсии, новогодние концерты и хороводы вокруг елки, балы и ярмарки, мастер-классы и встречи с Дедом Морозом — чего только не планируется в городе в праздничные дни. Самые интересные новогодние инициативы в культурных заведениях Иркутска – в обзоре «Озера».
 

Свою новогоднюю программу театр кукол «Аистенок» начнет показывать уже с 17 декабря — в этот раз артисты приготовили спектакль «Инопланетяне в городе». По задумке режиссера и автора пьесы, заслуженной артистки России Любови Калиниченко, которая уже не первый год ставит новогодние спектакли на сцене театра кукол, в этом году в Иркутск прилетят настоящие инопланетяне, чтобы узнать, как празднуют Новый год на Земле. По доброй многолетней традиции после каждого спектакля будет организована игровая программа возле елки в фойе театра с обязательным участием героев постановки.

Показы пройдут 17-18, 23-25, 29-30 декабря, 2-4, 6-8 января.
 

Премьера новогодней сказки для детей и их родителей назначена в Иркутском драматическом театре им. Н.П. Охлопкова на 21 декабря. Спектакль «Новый год в Сказочном лесу» поставил заслуженный артист России Евгений Солонинкин, который сам придумал историю о невероятной встрече множества сказочных героев в зимнем лесу. Дед Мороз, Баба Яга, Львёнок, Снегурочка, Кощей, Айболит и многие другие сказочные герои и решили выяснить, кто же из них лучше всех поёт. Помимо всеми любимых песен, которые можно будет спеть хором вместе со сказочными персонажами, зрителей ожидают удивительные приключения, захватывающие интриги и смешные ситуации.

Показы пройдут с 21 по 30 декабря и с 2 по 8, а также 14 января.
 

А для взрослого зрителя драмтеатр приготовил свою «Зимнюю сказку». В рамках проекта «Рождественские встречи», который с успехом идет на сцене театра уже не первый год, в этот раз артисты вновь откроют зрителям дверь в удивительный мир, полный чудес, и подарят самые чарующие, самые волнующие и самые любимые мелодии. В концерте, поставленном заслуженным артистом России Степаном Догадиным, помимо него самого, для иркутян будут петь Евгений Солонинкин, Константин Агеев, Дмитрий Акимов, Александр Братенков, Анна Дружинина, Сергей Дубянский, Антон Залетин, Екатерина Константинова, Василий Конев, Надежда Савина, Татьяна Самойлова, Зоя Соловьёва и Николай Стрельченко.

Представления пройдут 23-25, 27-28 декабря, 5, 10, 13-15 января.
 

В Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского детский спектакль никак не будет привязан к новогодней тематике, однако соответствующая праздничная программа, конечно, будет предшествовать каждому показу. Классическую сказку Шарля Перро «Кот в сапогах» в формате детского мюзикла поставила уже опытный режиссер Ирина Мякишева, а в самой постановке занят внушительный состав исполнителей, включая солистов театра и артистов хора. Как говорят в театре, после новогодних праздников «Кот в сапогах» войдет в репертуар, так что его можно будет увидеть и позже.

Премьера намечена на 21 декабря, а показы пройдут 22, 24-30 декабря, а также 2-5, 7-8 января.
 

Иркутский театр юного зрителя имени Вампилова в этом году на праздниках будет показывать «Снежную королеву» по пьесе Евгения Шварца, написанной по мотивам одноимённой сказки Ханса Кристиана Андерсена. Разумеется, помимо спектакля всех зрителей ждет интерактивная программа в фойе театра — с большой ёлкой, Дедом Морозом и сказочными персонажами. Здесь же разместится выставка лучших работ по итогам конкурса, объявленного театром. Кстати, в конкурсе еще есть шанс поучаствовать — до 20 декабря в театра принимают любые поделки, посвященные символу наступающего нового года – Петуха. Это может быть игрушка, скульптура, украшение, все что угодно, что можно сшить, связать, склеить, нарисовать или выпилить. Авторы лучших работ получат подарки от театра.

Показы пройдут с 23 по 31 декабря, с 2 по 8 января.
 

Свой конкурс на изготовление символа Нового года проводит также и Иркутская областная филармония. Все желающие могут принести в филармонию рисунок или елочную игрушку на тему «Веселый петух». Конкурсные рисунки и игрушки могут быть выполнены в любой технике, из любых материалов. Победители конкурса, которых объявят 23 декабря, получат пригласительные билеты от филармонии. А в качестве новогоднего подарка для своих маленьких зрителей Филармония приготовила музыкальную сказку «Незнайка и тайна новогодней звезды» и праздничную интермедию возле елки в фойе. 

Показы пройдут 22-25, 27-29 декабря, 2-6 января.
 

Сразу несколько отделов Иркутского областного краеведческого музея готовят для своих посетителей театрализованные новогодние представления. В отделе истории ребята праздничная программа получила название «Как Петр I Новый год встречал». Здесь школьники и дошкольники в компании Петра I познакомятся с традициями празднования Нового года у коренных народов Восточной Сибири, на Руси и в европейских странах. Музейной студии представят новогоднюю сказку «У Рождественской елки» — с играми, колядками, гаданиями, а в экспозиционном отделе «Окно в Азию» пройдут «Новогодние встречи у генерал-губернатора». Участники встреч познакомятся с салонной культурой и правилами этикета XIX века, а также узнают о развлечениях дворянского сословия.  Посетителей отдела природы ждет интерактивная программа «Как лесные жители сон искали» по мотивам сказок иркутских писателей Марка Сергеева, Софьи Бунтовской и Семена Устинова. Все желающие смогут принять участие в играх, мастер-классах и викторинах.

Как обещают в музее, посетителей ждут новогодние презенты.
 

Помимо этого, Музейная студия в декабре-январе приглашает на новогодние и рождественские мастер-классы. 6, 13 и 25 декабря на мастер-классе «Эбру» гости научатся древнему искусству рисования на воде и создадут свою неповторимую композицию. 7, 11, 18 декабря и 4 января  состоится мастер-класс по искусству горячей эмали. Посетители освоят приемы работы с эмалью, увидят процесс обжига эмали в печи и смогут самостоятельно изготовить сувенир. 2 и 3 января в течение дня будут проходить мастер-классы по созданию народных кукол «Рождественский ангел» и «Колокольчик».
 

Дом-музей Волконских и Дом-музей Трубецких с 20 декабря по 10 января предлагают своим посетителям необыкновенное путешествие вместе с Умелицей и Ленивицей – героинями сказки «Мороз Иванович» Владимира Одоевского. Юные посетители музея узнают, куда ведет волшебный колодец, преодолеют все преграды на сказочном пути, встретят Деда Мороза, прочтут ему свои стихи и обязательно получат сладкие подарки. Музей принимает групповые заявки, длительность развлекательной программы — 1 час.
 

Отделы Иркутского художественного музея им. В.П. Сукачева тоже готовятся к новогодним праздникам и предлагают своим посетителям развлекательные программы. В главном здании музея 23, 24, 27 и 28 декабря в 14.00 состоится интерактивная игра «Проделки Кляксы» для детей младшего и среднего школьного возраста. Участникам предстоит выполнить творческие задания и расколдовать картину. В Галерее скульптуры 21 декабря открывается выставка детского рисунка «Ледяная сказка». Авторами выступят участники одной из художественных студий Иркутска, они нарисуют ледяные скульптуры и памятники, которые хотели бы видеть на улицах родного города. 24 декабря, 5 и 7 января здесь же состоится интерактивная экскурсия «Тайна восточного календаря», во время которой можно будет узнать легенды о животных-символах года и о том, как встречают Новый год по восточному календарю. 29 декабря в 18.00 – встреча с ювелиром и дизайнером Александром Белобородовым «Новогоднее вдохновение», на которой мастер поделится секретами мастерства и расскажет, откуда берется вдохновение для создания настоящего волшебства из камня. А в Галерее сибирского искусства и Усадьбе В.П. Сукачёва состоятся новогодние балы. 17 декабря на Карла Маркса, 23 пройдет благотворительный бал «Легенды экрана» с ярмаркой, вырученные средства которой пойдут на приобретение новогодних подарков для детей из онкогематологического отделения областной детской больницы. 24 декабря — детский новогодний бал «Старые добрые сказки» в Усадьбе Сукачёва. Здесь же с 18 по 29 декабря по предварительной записи для детей младшего и среднего школьного возраста будет работать «Новогодний салон в дворянской усадьбе». А со 2 по 8 января в своём Сказочном тереме будет ждать старых и новых друзей Дедушка Мороз, который вместе со своей внучкой Снегурочкой готовит весёлые игры, конкурсы, развлечения и сладкие подарки.
 

Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова также подготовил праздничные программы, театральные представления и мастер-классы.
 

Отдел истории предлагает детям младшего и среднего возраста посетить «Дом Деда Мороза», где обещает увлекательные представления и подарки, Городской выставочный центр имени Рогаля с 24 декабря по 10 января проведет праздничную программу для детей в возрасте с 4 лет. Маленькие гости и их родители примут участие в интересных конкурсах Деда Мороза и Снегурочки вокруг новогодней ёлки, а затем всех ждет спектакль «Золотой цыпленок» режиссера Андрея Штейнера. Филиал «Дом ремёсел» приготовил для посетителей мастер-классы по изготовлению новогодних поделок из керамики, дерева, пластилина и папье-маше, а также спектакль «Кукла – Снегурочка». В январе здесь же пройдут рождественские вертепные спектакли «Славим Рождество». Некоторые мероприятия проходят по предварительной записи по телефону.

Автор: 
Антон Кокин
05.12.2016