Будь в курсе
событий театра

Николай Охлопков

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати
Ровно 50 лет Иркутский академический драматический театр носит имя актера и режиссера Николая Павловича Охлопкова. А в 1917 году, сто лет назад, он устроился сюда мебельщиком-декоратором, уже в 1918-м став актером этого театра.
 
Николай Охлопков родился 2 (15 мая) 1900 года в семье полковника русской армии. Отец часто был в разъездах, и заботы о семерых детях полностью ложились на мать. Она была хорошей хозяйкой, много внимания уделяла их воспитанию и образованию. В семье поощрялось творчество: дети много занимались живописью и музыкой. Николай даже получил прозвище среди товарищей — Колька Шаляпин. Но главным увлечением нашего героя была сцена. Здание городского театра, с начала своей истории отличавшегося серьезным репертуаром, звало его с детства.
 
Уже в период учебы в Кадетском корпусе Николай помогал ставить «Свадьбу» по пьесе Антона Чехова и сам сыграл в ней роль Телеграфиста. А позже Охлопков поставил на Тихвинской площади Иркутска (потом сквер имени Кирова) массовое действо «Борьба труда и капитала». Себе он взял тогда роль Тирана-Капитала. Развернувшаяся борьба с капитализмом так зажгла собравшиеся массы, что только кавалеристы смогли сдержать запутавшуюся в искусстве и реальности толпу. Это был, в общем, большой успех, ознаменованный наградой режиссеру в виде мешка муки.
 
Через год, уже работая в театре, Охлопков поставил «Мистерию Буфф» Владимира Маяковского. Здесь тоже была разрушена граница между зрителями и сценой: с верхних ярусов по веревкам спускались к зрителю актеры, сцены разыгрывались прямо между рядами. Николай Охлопков, чувствуя кипящее время, искал новые формы.
 
Охлопков уезжает учиться в Москву. В 1923 году становится актером Театра Всеволода Мейерхольда, одновременно учится в Государственных экспериментальных театральных мастерских студии этого легендарного мастера. Также Николай Павлович работает в других театрах, снимается в кино и продолжает путь режиссера. Им сняты фильмы «Митя», «Проданный аппетит», «Путь энтузиастов». К сожалению, они были утрачены во время пожара на киностудии в начале войны.
 
Даже далекие от искусства люди запомнили Охлопкова по роли обаятельного и сильного Василия Буслаева в фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Легендарный режиссер без проб утвердил Николая Павловича на эту роль и был очень доволен его работой.
 
Николай Охлопков и Варвара Массалитинова в фильме «Александр Невский»
 
В период с 1930 по 1937 год Охлопков возглавляет Реалистический театр. В 1938–1943 годах становится актером и режиссером Театра им. Вахтангова. С 1943 года для Николая Охлопкова начинается самый плодотворный и значительный период, связанный с назначением его художественным руководителем Московского театра Революции (позже переименованного в Московский академический театр имени Владимира Маяковского). На этой сцене осуществились смелые планы и эксперименты нашего знаменитого земляка. Охлопков строил свой тип театра, восходящий к истокам народной площадной культуры. Во время Великой Отечественной войны особенно ярко проявилась героико-патетическая направленность его искусства, публицистичность и эмоциональность натуры. Это видно по таким спектаклям того периода как «Фельдмаршал Кутузов», «Сирано де Бержерак», «Сыновья трех рек». Одна из самых выдающихся работ Охлопкова на сцене театра — спектакль «Молодая гвардия», поставленный в 1947 году по роману Александра Фадеева.
 
«Гамлет» Охлопкова, впервые увиденный публикой в 1954 году, стал важным этапом в развитии таланта режиссера. В этой постановке он донес до зрителя философскую суть шекспировского театра. «Гамлет» в видении Охлопкова — героическая трагедия. Идея спектакля — моральная победа бурного гамлетовского мятежа над косностью и темнотой «мира-тюрьмы».
 
Как большинство режиссеров, Николай Охлопков занимался и педагогической деятельностью, преподавая в ГИТИСе. Также он снялся в целом ряде фильмов, в том числе в снятой также родившимся в Иркутске знаменитым Михаилом Роммом ленте «Ленин в Октябре». Еще при жизни актера и режиссера, в 1953 году была выпущена книга А. М. Бейлина «Народный артист СССР Николай Охлопков».
 
Умер Николай Павлович Охлопков 8 января 1967 года в Москве. Вместе с ним на Новодевичьем кладбище похоронена его жена, режиссер Елена Ивановна Зотова-Охлопкова (1905–1988).
 
Николай Охлопков в фильме «Кутузов» в роли генерала от инфантерии Михаила Барклая-де-Толли
06.12.2017