Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

На Камчатке прошли гастроли Иркутского академического драмтеатра

Версия для печатиВерсия для печати

С 7 по 14 ноября на сцене Камчатского театра драмы и комедии в Петропавловске-Камчатском проходили выступления Иркутского академического драмтеатра имени Н.П. Охлопкова.
 

Во время гастролей вниманию камчатских зрителей было представлено шесть спектаклей по пьесам отечественных и зарубежных авторов. Как уже сообщало ИА «Кам 24», этот масштабный визит творческого коллектива из Прибайкалья прошёл в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли-2018». Она вовлекает в гастрольный процесс не только столичные театры, но также и театры других городов, позволяя им посетить соседние регионы. Благодаря этому Иркутск и Петропавловск-Камчатский смогли в этом году совершить своеобразный культурный обмен – приезду иркутской труппы на Камчатку предшествовал сентябрьский визит камчатских артистов в Иркутск.
 

Как сказала на пресс-конференции в Петропавловске заместитель директора Иркутского театра по маркетингу Ирина Змеенкова, приезд иркутян до последнего момента был под большим вопросом, поскольку объём финансирования по федеральной программе поначалу никак не позволял провести полноценные гастроли.
 

Предыдущий визит Иркутского драмтеатра на Камчатку состоялся 33 года назад. Трое участников той поездки – теперь уже заслуженные артисты России Геннадий ГущинЕлена Мазуренко и Николай Дубаков приехали на Камчатку и в этот раз.  
 

Ирина Змеенкова отметила комфортные условия для творческой работы в Камчатском театре, что в лучшую сторону отличает его от стеснённых условий, в которых иркутянам приходилось выступать во время недавних гастролей в Израиле. 
 

Из шести показанных на Камчатке спектаклей половина принадлежит к комедийному жанру. Трагедийная классика была представлена современной вариацией по пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта».
 

Драматическая история любви юных веронцев в исполнении молодых артистов из Иркутска открывала гастроли и шла в первые два вечера при полном аншлаге.
 

Как и было заявлено представителями театра на пресс-конференции, постановка решена в формате музыкального спектакля, с участием музыкантов из числа самих же артистов. В двухчасовом (без антракта) представлении много танцевальных номеров; исполнители мужских ролей демонстрируют мастерство обращения с рапирой. Костюмы всех персонажей стилизованы под эпоху описанных в трагедии событий. Новшеством иркутской вариации «Ромео и Джульетты» стало появление на сцене двух воплощений главных героев. И Ромео, и Джульетта предстают как в музыкальном, так и в пластическом исполнении, сыгранном разными актёрами, которые меняют друг друга. 
 

13 и 14 ноября гастрольную программу завершила английская комедия  положений «Он, она, окно…» Рея Куни.
 

Со слов Ирины Змеенковой, иркутский творческий коллектив с первых же минут пребывания на камчатской земле ощутил тёплый приём. Широкий репертуарный диапазон позволяет театру из Иркутска рассчитывать на постоянный интерес к его работе, о чём свидетельствует его оживлённый гастрольный график.

16.11.2018