Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

«Много песен мы любимым нашим спели, много их еще с тобой споём….»

Версия для печатиВерсия для печати

По традиции под занавес года в Иркутске состоялся театральный фестиваль актерской песни. Кто бывал на этом празднике песни неоднократно, знает, как ярко умеют подать себя наши артисты не только в спектаклях, но и в песенном жанре.
 

Как всегда, открывал заключительный день фестиваля обаятельный и остроумный шоумен, заслуженный артист России Яков Воронов:
 

 – В который раз мы собрались в драматическом театре имени Охлопкова, чтобы насладиться талантом актеров, которые сейчас выйдут на эту сцену. Заключительному дню предшествовали два отборочных тура, на которых членами жюри было отсмотрено более 50 номеров от почти 100 участников. Хороших и отличных выступлений было много. Всё отсмотренное показать невозможно, и дня бы не хватило. Но на финал для вас отобраны самые лучшие номера, и в самом конце заключительного смотра зрители узнают имена трех победителей и лауреатов.
 

Организаторами фестиваля стали Иркутское отделение Союза театральных деятелей при поддержке СТД России, администрация Иркутска и драмтеатр имени Н.П. Охлопкова. Жюри фестиваля возглавил председатель Томского регионального отделения СТД, заслуженный артист России Андрей Сидоров, а в состав жюри вошли начальник отдела региональных и межрегиональных программ центрального аппарата СТД России Ирина Антонова, председатель комиссии по культуре Общественной палаты Иркутской области Сергей Снарский, ведущая программ «Радио России Иркутск» Лариса Воронова, директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин.
 

Обширна география участников фестиваля – Владивосток, Братск, Усть-Илимск, Улан-Удэ, Ачинск и все иркутские театры.  Традиционно и всегда очень многочисленно и активно участвуют в фестивале студенты Иркутского театрального училища. Они ярко открыли заключительный вечер песни музыкальной композицией «Говорила мне бабка лютая…» и, кстати, стали победителями в номинации «Творческое дерзновение».
 

Интересно и выразительно не только исполнили, но и сыграли целую историю про то, как сложно выполнить первый в своей жизни затяжной прыжок с парашютом, трио актеров из разных иркутских театров: драматического – Анна Дружинина, ТЮЗа – Филипп Черный, музыкального – Ирина Мякишева. В их песне-рассказе были драматизм, ирония момента и бесконечный юмор. Зал переживал за их «первый в жизни прыжок», проявлял сочувствие, любопытство (как же они умудрятся его совершить, стоя на обычной садовой скамейке). Но у них все получилось! Прыжок состоялся, и все остались живы! Зал оценил остроумие.
 

Анна Шишкина из Усть-Илимского драматического театра исполнила песню из репертуара Мэрилин Монро «Я хочу, чтобы ты меня любил». Выйдя на сцену в «обличье» кинодивы, стараясь зажечь зал, она очаровательно улыбалась и обводила зал томными глазами. Сзади во фраках «двигались» коллеги «без лиц», скрывая их многочисленными портретами Мэрилин. А в финале песни этими же портретами «сделали большой ветер», напомнив всем эпизод с актрисой на вентиляционной решетке. Номер приняли на ура.
 

Действительно, от актеров, стоящих у микрофона, зрители ждут не только красивого и качественного исполнения знакомых шлягеров, но и что-то более интересное, выходящее за рамки просто исполнения: актерских придумок, ярких находок, шуток, то есть мини-спектакля.
 

Алла Нетеса из Братского драматического театра исполнила песню о Жанне д’Арк, наполнив образ личностным объемом, страстью, глубиной, драматизмом, за что была удостоена долгих и благодарных зрительских аплодисментов и стала победителем в номинации «Яркий образ».
 

Необычностью выделялся номер в исполнении охлопковцев Анны Берловой, Алены Бочкаревой и Ивана Гущина, в котором Анна умудрилась исполнить песню с… закрытым ртом. Это было похоже на что-то из области чревовещательства, чего на подобных фестивалях пока не слышали и не видели.
 

Обаянием и теплотой взял зал Евгений Винокуров из Русского драматического театра имени Н.А. Бестужева (Улан-Удэ) с песней «Мой поезд еще не ушел» в номинации «Театральный шансон». Зал подпевал и аплодировал.
 

Страстностью, мощью, силой, личным отношением выделялось на фестивале выступление Валерия Округина из усть-илимского театра. Он исполнил старинную русскую песню «Глухой, неведомой тайгою…».
 

В номинации «Кино-театр» победителем стала актриса охлопковской драмы Зоя Соловьева с великолепно исполненной песней «Белый день». Актер того же театра Алексей Орлов (I) признан лучшим в номинации «Женский взгляд» за номер «Тюбик», где он на глазах зрителей преобразился в женщину и от ее имени поделился с нами их горькой судьбой и незавидной участью.
 

На фестивале был вручен и специальный приз СТД в виде творческой командировки в Москву или Санкт-Петербург двум молодым талантливым актерам-охлопковцам – Анне Дружининой и Ивану Гущину, о чем объявил в финале председатель иркутского отделения СТД, заслуженный артист России Владимир Орехов.
 

Анна Конончук из Иркутского ТЮЗа имени А. Вампилова проникновенно исполнила песню «Голуби», продемонстрировав выдумку и изобретательность в исполнении номера, сопровождавшегося видео, которое демонстрировалось на большом белом полотнище-платье, когда она стояла, раскинув руки, как птица. Жюри оценило номер, поставив Анну на третье место, которое она поделила с Александром Братенковым из охлопковского театра, ярко, с большой глубиной исполнившего песню из репертуара Александра Вертинского.
 

Второго места удостоились актрисы Наталия Маламуд (Иркутский ТЮЗ) за песню «Заболеть бы…» и Надежда Савина (драмтеатр имени Н.П. Охлопкова) за песню «Мой сынок». Обе были убедительны, трогательны, обаятельны и рассказали в песне, каждая по-своему, свои истории, чем вызвали благодарные аплодисменты.
 

А первое место получила актриса Наталья Овчинникова из Приморского драматического театра имени М. Горького (Владивосток) за композицию «Эдит Пиаф». Номер был исполнен сердечно, глубоко и задушевно, а когда во время исполнения на экране появились ушедшие от нас великие актеры и певцы, которым посвящалось это исполнение, ком стоял в горле… Вместе с Натальей Овчинниковой первое место поделил известный актер-охлопковец Степан Догадин за проникновенно исполненную «Балладу о любви».
 

Каждый участник фестиваля не остался без подарка и награды, был отмечен моральной и материальной поддержкой, о которых заранее подумали и позаботились члены жюри и председатель Иркутского отделения СТД Владимир Орехов вместе со своим заместителем Еленой Козик.
 

Из года в год фестиваль актерской песни набирает обороты. Об этом красноречиво говорил заполненный до отказа зал охлопковского театра. Если первые фестивали собирали в основном только людей из актерской братии, то теперь все больше и больше сюда подключаются обычные зрители, полюбившие этот жанр.
 

Как и прошлые фестивали, сейчас получился удивительный и теплый праздник, собравший актеров теперь не только из иркутских, но и дальневосточных театров. Главной на фестивале всегда остается дружественная атмосфера, которая объединяет, сближает, настраивает эмоционально, заряжает энергетически, дает силы творить и с нетерпением ожидать следующей встречи.

Фото: 
Марина Свинина
Автор: 
Лора Тирон
27.12.2018