Режим для слабовидящих Обычный режим

Кем ты был, царь Федор?

Версия для печатиВерсия для печати
«Царь Федор Иоаннович». О чем эта пьеса Алексея Толстого? Только ли о том, каким был период правления Федора I? Или о том, что положило начало «смутным временам», вереницей протянувшимся почти на пятнадцатилетие? А быть может она о противостоянии двух взглядов на мироустройство государства и на то, какой путь развития стоит избрать для страны? Разобраться в этом на репетициях пытаются артисты Иркутской драмы во главе с режиссером Станиславом Мальцевым. Создавая образы действующих лиц постановки, выстраивая взаимоотношения между ними, выясняя причины и, главное, последствия тех или иных их поступков, охлопковцы подбираются к истине, представить которую 20 марта им предстоит театральной общественности города. 
 
Стоит сказать, что трагедия Толстого возникла, как говорят, не на пустом месте. Став частью трилогии, в ней сошлись любовь к литературе и истории, привитые писателю еще в детстве. Напомним, что после того, как родители Алексея Константиновича разошлись, воспитанием мальчика занялся известный в те времена писатель Алексей Перовский, более известный под псевдонимом Антон Погорельский, который сочинил для маленького Алеши сказку «Черная курица». Именно он с ранних лет сумел воспитать в племяннике любовь к книгам и литературному творчеству.
 
Нельзя не отметить и тот факт, что Толстой принадлежал к «детскому» окружению будущего императора Александра II, с которым сохранил добрые отношения на всю жизнь. Так, первым литературным выступлением Алексея Константиновича в печати стала повесть «Упырь», куда вошли впечатления от поездки с императором на озеро Комо. Как отмечал Белинский, в «Упыре» он увидел «все признаки ещё слишком молодого, но, тем не менее, замечательного дарования».
 
Увлечение Толстого историей, зародившееся в детстве и окрепшее в студенческие годы, нашло свое отражение не только в трилогии о царях Иване Грозном, Федоре I и Борисе Годунове, но и в историческом романе «Князь Серебряный». Особенной же любовью самого автора была отмечена лишь одна часть трилогии – «Царь Федор», которую Толстой считал самой лучшей.
Фото: 
Анатолий Бызов
09.02.2018