Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Камчатский театр драмы и комедии представит свои спектакли на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова

Версия для печатиВерсия для печати
Пресс-релиз
 
 
Министерство культуры Российской Федерации
Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации
Программа «Большие гастроли. Межрегиональная программа»
Министерство культуры и архивов Иркутской области
Министерство культуры Камчатского края
Иркутский академический драматический театр имени Н.П. Охлопкова
Камчатский театр драмы и комедии

 

 

 

 


Иркутскую область и Камчатский край объединяет и неразрывно связывает любовь к искусству, как универсальному языку добра и мира. Жители этих двух регионов трепетно относятся к культурным ценностям, которыми богата наша страна, сохраняют и преумножают обширное наследие в области литературы, искусства и театра.
 

Осенью 2018 года в рамках федеральной программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации пройдут обменные гастроли Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова и Камчатского театра драмы и комедии.
 

С 21 по 29 сентября 2018 года Камчатский театр драмы и комедии представит на охлопковской сцене свои постановки «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше, «Медея» Л. Разумовской, «Игра на три миллиона» К. Людвига, «Красавец – мужчина» А. Островского и «Блажь» по пьесам А. Островского и П. Невежина.
 

«Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше – одна из лучших классических комедий, которая более двухсот лет не сходит со сцен театров всего мира. Блестящий юмор, остроумные диалоги, яркий образ изобретательного Фигаро – все это вызывает неизменный интерес зрителей. На Камчатской сцене историю одного безумного дня представил режиссер, выпускник Школы-студии МХАТ Никита Рак.

 

«Медея» Л. Разумовской – уникальное явление на сцене Камчатского театра. В основе спектакля лежит классическая античная история в интерпретации современного драматурга Людмилы Разумовской. Медея, верная супруга героя Ясона, делила с ним все радости и беды. Ничто не могло нарушить их счастья и согласия, но пришел черный день, и Медея узнала вкус предательства. Героиня встала перед выбором – наказать изменника или простить любимого человека и отца твоих детей?.. История любви Медеи и Ясона имеет необычное сценическое и пластическое решение, сопровождается выразительной музыкой и хореографией в постановке Анны Фекеты.
 

«Игра на три миллиона» К. Людвига – увлекательный, полный юмора спектакль, который соединил в себе лучшие образцы комедиографии от Шекспира до голливудской истории «В джазе только девушки». Два английских артиста путешествуют по американской провинции в надежде подзаработать на благотворительных вечерах. Удача отворачивается от них, и они остаются без копейки денег на жизнь. Помощь приходит в виде объявления богатой старухи, которая ищет своих давно утерянных наследников. Друзья решают рискнуть и поучаствовать в авантюре с переодеванием. Их не смущает даже то, что наследники оказываются… наследницами!

«Красавец – мужчина» А. Островского – спектакль сочетает глубину чувств и водевильную легкость, комические переодевания и внезапные узнавания. Какой муж нужен женщине: красивый или умный? На этот вопрос пытаются ответить герои комедии Островского. В истории нежной Зои и альфонса Аполлона сталкиваются две вечные стихии: жажда любви и трезвый расчет. Зоя могла бы стать жертвой подлого обмана, но у нее вовремя нашлись заступники, которые вывели авантюриста на чистую воду. Но так ли счастлива она после этого и так ли был циничен на самом деле ее горе-супруг?..

 

«Блажь» по пьесам А. Островского и П. Невежина – спектакль, где героями руководит корысть, рассудок и бурные страсти, кипящие внутри. Немолодая помещица «покупает» любовь управляющего. Управляющий Баркалов пользуется таким расположением и растрачивает приданое сестер помещицы. Сестры стремятся сохранить остатки состояния, чтобы выгодно выйти замуж за тех, кто мил сердцу. А богатая тетка, позволившая втянуть себя в этот «клубок», чтобы спасти честь фамилии, влюбляется в управляющего. Каждого из них страсть толкает на «неверный расклад». Разыгрывая свою жизнь и любовь, они ставят все не на ту карту, мечутся между чувствами и совестью, впустую тратят молодость и силы, причиняя боль своим близким.


С 7 по 14 ноября 2018 года Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова представит свои постановки на сцене Камчатского театра драмы и комедии. В гастрольный репертуар охлопковцы включили спектакли как по классическим произведениям, так и пьесам современных авторов. Жителям Петропавловска-Камчатского будут показаны «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Очень простая история» М. Ладо, «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова, «Квартет для двоих» А. Крыма, «Не верь глазам своим» Ж.-Ж. Брикера и М. Ласега и «Он, она, окно…» Р. Куни.

 


Справка:

Федеральная программа «Большие гастроли» – программа, которая предоставляет возможность ведущим драматическим и музыкальным театрам страны осуществлять масштабную гастрольную деятельность. Программа направлена на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества и привлечение новой зрительской аудитории. В рамках программы зрители могут увидеть лучшие постановки театров со всей страны. Межрегиональная программа «Большие гастроли» охватывает все регионы страны, вовлекая в гастрольный процесс как столичные, так и провинциальные театры, помогая им расширить свой сценический опыт.
 

Иркутск – один из тех городов, который стоял у истоков программы «Большие гастроли». В 2013 году впервые за довольно долгий срок Министерство культуры Российской Федерации по инициативе Владимира Путина выделило средства на гастроли ведущих российских театров в разных регионах страны, – отмечал ранее Антон Прохоров, генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. – Именно в рамках этой программы (ещё до создания гастрольного центра) в Иркутск приезжал Московский художественный театр имени А.П. Чехова.
 

Напомним, что в разные годы программа «Большие гастроли» подарила жителям Приангарья возможность познакомиться со спектаклями Московского художественного театра им. Чехова, Московского театра «Et cetera» и Санкт-Петербургского театра «Мастерская».
 

В 2018 году участниками программы «Большие гастроли. Межрегиональная программа» стали Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова и Камчатский театр драмы и комедии. В рамках обменных гастролей иркутяне увидят спектакли гостей из Дальнего Востока. В свою очередь Иркутский академический театр представит постановки жителям Петропавловска-Камчатского. Отметим, что Иркутский академический театр и Камчатский театр драмы и комедии связывает долгая и крепкая дружба: с 2000 года Камчатский театр является постоянным участником Международного театрального фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова, который проходит раз в два года на базе Иркутского драмтеатра.
 

Камчатский театр драмы и комедии – один из старейших театров на Дальнем Востоке, ведет свою историю с 30-х годов прошлого века. С первого дня своей работы театр основной целью избрал повышение культурного уровня жителей далекого края нашей страны. Первое название театра – Камчатский областной рабочий театр. В 1934 году был переименован в театр им. Отто Юльевича Шмидта, после неоднократно менял свое название, вплоть до нынешнего, полученного в 1992 году.
 

В 1933-39 годах театр преимущественно функционировал как передвижное учреждение культуры: его труппа посетила со спектаклями многие населенные пункты Камчатской области, пропагандируя ценность русской и зарубежной драматургии, представленной именами А. Островского, А. Чехова, М. Горького, К. Гольдони, Ж.-Б. Мольера. В 1964 году началась новая веха в жизни театра, связанная с переездом в стационарное здание, которое долгие годы являлось визитной карточкой города, пережило многолетнюю реконструкцию 2000-х и вновь открылось в 2010 г.
 

Несмотря на географическую удаленность от центра России, Камчатский театр драмы и комедии – участник многочисленных фестивалей и гастролей. За время работы коллектив театра посетил с гастролями многие города России и зарубежных стран, среди которых Магнитогорск, Хабаровск, Иркутск, Магадан, города Шотландии, США,  Германии). Кроме того, театр является участником театральных фестивалей в Хабаровске, Нижнем Новгороде, Иркутске, Тбилиси, Польше (г. Лодзь), Великобритании (г. Эдинбург), США (г. Лос-Анджелес). Новейшая история театра отмечена участием в фестивале Дальневосточного региона: в 2014 году спектакль «Марьино поле» стал лауреатом «Сахалинской рампы» (г. Южно-Сахалинск).

 

24.07.2018