Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Иркутский драмтеатр выехал на гастроли в Израиль с «Поминальной молитвой»

Версия для печатиВерсия для печати

Гастроли Иркутского драматического театра им. Н. П. Охлопкова начались в Израиле 14 октября. Творческий коллектив в составе 50 человек представит в городах Хайфа, Нагария, Беер Шева, Иерусалим и Тель-Авив свое прочтение пьесы Григория Горина «Поминальная молитва».
 

По словам директора театра Анатолия Стрельцова, зрители прекрасно понимают, что происходит на сцене и не нужно адаптировать постановки: «Нам очень нравится выступать в Израиле, так как там очень много людей говорят по-русски, у нас нет языкового барьера. Мы отважились привезти тему очень серьезную, человеческую, драматичную, она не зависит от расстояния, национальности, страны, она зависит от людей, от чувства, от нравственности, от человечности».
 

Напомним, эта встреча с израильским зрителем для театра стала третьей. Охлопковцы посещали страну в 2012 и 2014 годах. Они представляли спектакли в постановке Геннадия Шапошникова «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе Александра Вампилова и «Последний срок» по повести Валентина Распутина.
 

Кроме того, «Поминальную молитву» в драмтеатре ставили дважды. Впервые пьеса появилась в репертуаре театра в 1998 году к бенефису народного артиста России Виталия Венгера. За восемь лет спектакль сыграли ровно 100 раз. Его увидели жители Иркутской области, Новосибирска, Белгорода, Ростова-на-Дону, Новороссийска, Москвы, Одессы, Киева, Ташкента, Вены и Софии. За образ Тевье В. Венгер получил премию Первого фестиваля сибирских театров «Сибирский транзит» в номинации «Лучшая мужская роль». С его уходом спектакль был снят с репертуара. Новую версию культовой пьесы в 2016 году создал Олег Пермяков.

16.10.2018