Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Иркутский драматический театр открывает 169-й театральный сезон

Версия для печатиВерсия для печати

Иркутский драматический театр им. Н. П. Охлопкова открывает 169-й театральный сезон. Он начнется с премьеры спектакля «Холстомер» по одноименной повести Льва Толстого 14, 15 и 16 сентября. Это пластическая постановка без слов — эксперимент, на который решился директор театра Анатолий Стрельцов, пригласив режиссера-хореографа Сергея Землянского.
 

Кроме того, как сообщил на пресс-конференции художественный руководитель и главный режиссер театра Станислав Мальцев, до конца 2018 года будет поставлен спектакль по сказке Шварца «Дракон». Это тоже эксперимент, его реализует на Другой сцене Заслуженный артист России Евгений Солонинкин.
 

Традиционно к Новому году охлопковцы подготовят детский спектакль. В этом году выбрана сказка «Новогодние приключения Маши и Вити». «У нас артисты поющие, поэтому, конечно, с песнями Геннадия Гладкова, которые всем известны», — добавил С. Мальцев.

Также будет подготовлена новогодняя программа для взрослых зрителей «Рождественские встречи».
 

После Нового года труппа готовит еще одну премьеру этого сезона — пьесу Виктора Розова «В день свадьбы». Ее воплощением занимается Заслуженный артист России Геннадий Гущин.
 

В апреле театралов намерены порадовать очередной премьерой — «Горе от ума» А. С. Грибоедова в постановке самого главного режиссера Станислава Мальцева.
 

В планах на этот сезон гастроли в Израиле, куда театр отправится со спектаклем «Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина с 11 по 18 октября. К слову, это уже третьи гастроли иркутского театра в эту страну. Первая встреча с израильским зрителем состоялась в 2012 году, когда был показан спектакль «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе А. Вампилова, а вторая — в 2014 году, тогда представляли «Последний срок» В. Распутина.
 

Иркутский драматический театр продолжит знакомить со своими постановками и жителей Иркутской области. Выезды планируются в Братск, Магистральный, Саянск, Бодайбо, Нижнеилимский и Жигаловский районы. Как сообщил А. Стрельцов, в муниципалитетах увидят «Немного нежности», «Скамейку» и «Квартет для двоих». Эти спектакли были выбраны с учетом возможностей тех площадок, где они будут показаны.
 

В рамках федеральной программы «Большие гастроли» состоятся обменные творческие визиты Иркутской драмы и Камчатского театра драмы и комедии. Охлопковцы покажут в Петропавловске-Камчатском с 7 по 14 ноября шесть своих постановок: «Ромео и Джульетта», «Очень простая история», «Семейный портрет с посторонним», «Квартет для двоих», «Не верь глазам своим» и «Он, она, окно...».
 

В свою очередь уже с 21 сентября артисты Камчатского театра представят на охлопковской сцене постановки «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Медея», «Игра на три миллиона», «Красавец-мужчина» и «Блажь».
 

Пожалуй, самым главным событием открывающегося сезона для всего театрального сообщества станет предстоящий 2019 год, объявленный Годом театра в России. Как сообщила начальник отдела взаимодействия с муниципальными образованиями и работы с учреждениями культуры министерства культуры и архивов Иркутской области Наталия Плинт, торжественное открытие пройдет в драматическом театре, и начнется Год театра с Областного фестиваля «Театральное Приангарье». Его участниками станут драматические, музыкальные, молодежные, негосударсвенные и любительские театры области. Закроется же Год театра форумом в Музыкальном театре им. Н. М. Загурского.

Фото: 
Анатолий Бызов
13.09.2018