Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Игра длиною в жизнь

Версия для печатиВерсия для печати
Вся наша жизнь – одна долгая непредсказуемая игра, из которой хочется выйти победителем. Вступая в неё, люди поддаются искушению, она их затягивает, заставляет забывать обо всём. Но так ли страшна обычная карточная игра, которой увлечены герои спектакля? Страшна, и даже очень. За 80 минут на сцене не просто происходит поединок между любителями азартных игр, но и решается судьба главного героя Ихарева (заслуженный артист России Степан Догадин). Мужчины средних лет, который перед тем, как поселиться в покоях кафе, выиграет в карты 80 тысяч рублей.
 
Уверенный в себе и в своем таланте Ихарев встречается в кафе со слаженной компанией игроков, которые не упускают шанса помериться с ним мастерством. Компания понимает, что Ихарев слишком умён, поэтому просто так оставить его в дураках не удастся. Сообразительный Степан Иванович (артист Василий Конев), энергичный Пётр Петрович Швохнев (артист Алексей Орлов (I)) и серьезный Кругель (артист Дмитрий Акимов) решают позвать Ихарева к себе в команду, придумав при этом план, как заполучить его 80 тысяч…
 
Завораживает игра актеров: они мастерски обращаются с картами, кажется, будто перед нами действительно профессионалы, знатоки своего дела. Тасуют, перекидывают из рук в руки, собирают обратно в колоды. Контакт актеров с залом, их обращение к конкретным зрителям погружает в атмосферу спектакля все больше и больше. Очень интересна игра актрисы Екатерины Константиновой в роли А.И. – покровительницы, любовницы, жены Ихарева. Актриса умело собрала в одном образе противоречивые черты характера: эффектная, сдержанная, гордая, необыкновенно грациозная и страстная. Она властвует над Ихаревым, его судьба в её руках.
 
Сценография «Гоголь/Кафе» удивляет наличием непривычных для театра декораций — телевизоры, веб-камеры, которые словно проецируют эту гоглевскую историю на сегодняшний день. Также спектакль сопровождается живой музыкой в исполнении артистов оркестра Иркутского академического театра.
 
«Гоголь/Кафе» – рассказ не об игре, а о жизни, которая воплощается в этой карточной игре. О человеке, который всю жизнь боролся, нарабатывал мастерство, учился, бросал вызов судьбе. Но к чему он пришел? Остался победителем или позволил другим мошенникам украсть свою удачу? Граница между везением и провалом настолько тонка, что всю жизнь нужно быть начеку и просчитывать каждый свой ход. Иначе велика вероятность того, что в своей жизни ты останешься проигравшим, слабым звеном.
Фото: 
Роман Кириченко
Автор: 
Марина Палеева
22.01.2018