Будь в курсе
событий театра

«И живяше Олегъ»… Итоги акции «Толковник»

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

«Искали смысла, где его не было от неразумия писцов или толковников», – писал когда-то историк Николай Карамзин. Представим только на минутку, что Николай Михайлович живет в наши дни и подводит итоги акции «Толковник».

 

Участвуют в ней самые настоящие толковники – переводчики с древнерусского на современный русский язык. Итак, Николай Михайлович выбирает двух победителей, которые, не потеряв смысла, через девять веков доносят до нас текст летописного свода – «Повести временных лет».

Представляем вашему вниманию переводы отрывка победителей акции. Ими стали Андрей Лурье и Елена Харченко.

 

 

 

 

***
Жил Олег князь, княжа в Киеве,

Мир имея ко всем странам.

Как-то осенью, вернувшись из похода в Греки,

О коне, любимом им когда-то,

Вспомнил он, хотя 3 года

С той поры прошло,

Когда один кудесник предсказал ему,

Что конь его любимый

Станет для него причиной смерти.

Было ведь, тогда он

 Вопрошал кудесников с волхвами:

«От чего мне умереть придется?»

И ответ узнав, сказал он:

«Никогда я на него не сяду

И его я не увижу боле».

Но велел кормить коня и холить,

Содержать его в своей конюшне княжей.

А теперь, когда года минули,

Вспомнил он коня и предсказанье,

И спросил: «Где конь любимый,

Я велел блюсти его и холить?»

И старейший конюх отвечает: «Умер он»...

Олег же посмеялся,

Укоряя предсказанье волшье:

 «Всё неправильно глаголят волхвы,

Всё то ложь, вот ведь живу я, а конь умер».

И велел седлать коня другого,

Говоря: «Пойду, увижу его кости».

И пришёл Олег в пустое место,

Где коня лежали кости голы,

И лежал там белый конский череп.

И сошёл с коня, и посмеялся снова:

 «От сего ли лба смерть было взять мне?»

И вступил ногой на конский череп...

Но змея из гола лба возникла

И ужалила Олега в ногу...

И с того он сильно разболелся

А потом и умер вскоре.

И великим плачем плача, люди

Понесли и погребли Олега

На горе Щековице в могиле.

И до сих дней известно это место,

Называется Олеговой могилой.

Было же всего его княженья - 30 лет,

Да вот ещё 3 года...
 

Андрей Лурье

***

И жил Олег, мирно со всеми странами, правя в Киеве. Когда вдруг наступила осень, вспомнил Олег о коне своем, которого приказал кормить, но не ездить на нем. Спросил он волхвов и кудесников: «От чего я умру?». Да сказал ему один кудесник: «Князь! Умрешь ты от коня, на котором ездишь и которого сильно любишь». Олег же запомнив это сказал: «Никогда не сяду на этого коня, не хочу видеть даже. Вот и повелел кормить его, но ни в коем случае не садится на него, несколько лет не видел его Олег до конца похода на греков. Прошло четыре года, и на пятый приехал он в Киев, вспомнил Коня своего, от которого суждено было умереть Олегу. Позвал старейшего конюха, говоря: «Где мой конь, за которым я приказал смотреть и кормить?». Отвечал тот: «Умер уже». Олег посмеялся и укорил кудесника, говоря: «Неправду сказали вы, не такая у меня судьба, конь умер, а я жив остался». Так взял и повелел оседлать коня: «Да вяжите вы кости его». Приехал на место, где лежали голые кости, слез с коня, засмеялся, и сказал: «Это должно было стать причиной моей смерти?». Наступил ногою на лоб, вдруг вылезла змея и укусила его прямо в ногу. С этого момента он заболел, да и умер. Плакали по нему все люди горькими слезами, а потом похоронили на горе, которая называлась Щековица, могила его есть там до сегодняшнего дня, могила Олегова. Правил Олег все 33 года.
 

ЕленаХарченко
 

Поздравляем победителей и ждем их 10 июня в 18:30 в пресс-центре театра (ул. Карла Маркса, 14, вход со стороны Дома актера), где они вместе с финалистами других акций и артистами Иркутского академического театра будут участвовать в творческой игре «Рюхи».
 

Также они приглашаются 18 июня на Литературный вечер с доктором филологических наук, сотрудником отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, писателем Евгением Водолазкиным.

 

Для справки:

Предложенный любителям словесности отрывок был взят из «Повести временных лет» (также называемой «Первоначальной летописью» или «Несторовой летописью»), наиболее раннего из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века. Летопись состоит из сказаний, повестей, легенд, устных поэтических преданий, начинается с описания библейских времен и оканчивается 1117 годом. Датированная часть истории Киевской Руси начинается с 852 года. Автором «Повести временных лет» считают Нестора, монаха Киево-Печерского монастыря, жившего в XI начале XII веках.

 

Евгений Водолазкин вместе с легендарным академиком Дмитрием Лихачевым работал над редакцией «Слова о полку Игореве» и «Библиотеки литературы Древней Руси».

04.06.2014