Будь в курсе
событий театра

И Большой, и Малый театры отметились в Иркутске

Разработка сайта:ALS-studio

Версия для печатиВерсия для печати

Не успел в Иркутске завершиться фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале», как тут же начался новый — театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. В этом году два крупнейших культурных события региона пересеклись всего в одной дате, но таким волшебным образом, что 11 сентября в одно и то же время в столице Восточной Сибири на разных сценах давали свои представления сразу Большой и Малый театры России. Ситуация для Приангарья беспрецедентная.

 

Международный фестиваль академической музыки «Звезды на Байкале» в этом году прошел в Иркутске уже в восьмой раз и, как всегда, предложил своим зрителям очень насыщенную программу. За девять дней иркутяне и гости города (по словам худрука «Звезд на Байкале» Дениса Мацуева, специально на фестиваль уже не первый год приезжают большие делегации из Германии, Китая, Японии и других стран) могли посетить 14 симфонических, камерных и сольных концертов, в которых приняли участие самые разные музыканты и коллективы. Например, новшеством этого года стало приглашение большого количества совсем юных музыкантов: в частности на концертах фестиваля активно играли победители нового международного конкурса юных пианистов Astana piano passion Варвара Кутузова, Александр Кутузов, Александр Малофеев, Юкайн Куроки. По традиции выступил в рамках фестиваля и юношеский симфонический оркестр Иркутской области «Созвездие Байкала».

 

Впрочем, и взрослых, уже давно именитых солистов тоже хватало. Скрипачи Дмитрий Махтин, Роман Симович, Валерий Соколов, виолончелисты Александр Князев и Борислав Струлев, арфистка Софья Кипрская, контрабасист Андрей Иванов, замечательные пианисты Александр Торадзе, Валерий Пясецкий, Сангвон Ким, Полина Осетинская. Сам Денис Мацуев, как и всегда, тоже щедро одаривал земляков своим искусством.

 

Программа включала и традиционные мероприятия, такие как благотворительный аукцион «Нота До» (в этом году собравший более 12 млн рублей) или дружеский футбольный матч между музыкантами и областным правительством (на этот раз прошедший под холодным дождем и закончившийся победой чиновников), и совершенно новые творческие проекты, украсившие фестиваль дополнительно. К таковым можно отнести литературно-музыкальную композицию «Моцарт и Сальери» по стихам Пушкина и музыке Моцарта с авторскими вкраплениями современного композитора Сергея Дрезнина. Причем он не только придумал этот проект и дописал к нему недостающие куски, но и прочитал за Моцарта монологи. Партнером по сцене ему стал актер театра и кино Николай Чиндяйкин в образе Сальери, а также Иркутский губернаторский симфонический оркестр, с руководителем которого, маэстро Лапиньшем, Сергей Дрезнин знаком уже много лет. «Зная, что я специализируюсь на необычных проектах, Денис Мацуев попросил меня сделать для иркутского фестиваля что-нибудь особенное, — рассказал АН композитор Сергей Дрезнин. — Я подумал о «Моцарте и Сальери», поскольку уже занимался «Маленькими трагедиями» Пушкина, делал по ним мюзиклы. Я пригласил своего друга, замечательного актера Николая Чиндяйкина на роль Сальери, и он с радостью согласился. И удивительным сюрпризом для меня стало, что здесь в Иркутске работает Илмар Лапиньш, с которым мы знакомы давно и выступали вместе еще в Вене много лет назад».

 

Театрализованная музыкальная композиция получилась очень интересной и напоминала некий перформанс в духе contemporary art — неожиданное современное осмысление классического материала.

 

Финал «Звезд на Байкале» получился и вовсе нехарактерным. Последние два дня фестиваля на сцене Иркутского музыкального театра выступала балетная труппа Большого театра России. «Я, можно сказать, большой поклонник балета, и участвовал во многих интересных проектах, связанных с этим видом искусства, — отметил перед первым балетным гала-концертом Денис Мацуев. — Мне было крайне важно познакомить иркутскую публику именно с таким уровнем балета. По моему мнению, балетная труппа Большого театра является лучшей в мире. И я очень рад, что фестиваль этого года закрывается именно так».

 

Ведущий всех концертов «Звезд на Байкале», искусствовед и музыкальный критик Святослав Бэлза отметил, что «выступления в рамках иркутского фестиваля балетной труппы Большого театра можно назвать чудом». «В Иркутск приехала фантастическая команда подлинных звезд Большого театра России, которые только что покорили требовательных английских балетоманов во время гастролей в Лондоне и еще раз доказали, что в области классического балета мы до сих пор остаемся впереди планеты всей, — сказал он, представляя артистов на сцене. — Те, кто приехал в Иркутск, — это цвет балета». Действительно, состав участников оказался внушительным: четыре примы-балерины (Мария Аллаш, Екатерина Шипулина, Марианна Рыжкина и Екатерина Крысанова), премьер Александр Волчков, а также ведущие солисты Анастасия Горячева, Анастасия Сташкевич, Андрей Меркурьев, Вячеслав Лопатин, Денис Медведев и Денис Родькин.

 

Артисты показали одиночные номера и дуэты из таких балетов, как «Раймонда», «Золотой век», «Пламя Парижа», «Светлый Ручей», «Эсмеральда», «Жизель», «Кармен», «Сильфида» и других. Впрочем, самым интересным и, пожалуй, даже забавным оказалось то, что фестиваль исполнительского мастерства завершился под фонограмму.

 

Тем не менее, не успел завершиться в Иркутске смотр музыкальный, как тут же начался театральный. На площади перед драматическим театром им. Н.П. Охлопкова 11 сентября с торжественного возложения веток рябины к памятнику Александру Вампилову открылся Девятый Международный фестиваль современной драматургии, который в этом году объединит больше десятка различных театральных коллективов России и зарубежья. В этот же вечер фестиваль начался со спектакля Государственного академического Малого театра России «День на день не приходится» по пьесе Островского.

 

Малый театр уже в третий раз принял участие в Вампиловском фестивале, поэтому уже давно завоевал любовь иркутской публики. Сам коллектив с большой радостью еще раз прилетел в Иркутск, чтобы показать здесь «настоящий русский театр о человеке и его душе». «Традиции Малого театра — это связь с нашей землей, с нашей провинцией, и с Сибирью в особенности, — отметила накануне открытия фестиваля заместитель художественного руководителя Малого театра, опытнейший театральный критик Вера Максимова. — Мы привезли в Иркутск довольно редкую пьесу Александра Островского, который для русского театра «наше все». Спектакль поставил выдающийся актер и очень современный оригинальный режиссер Александр Коршунов, верный традиции актерской режиссуры, когда артистам в спектакле свободно дышится. Он всегда отстаивал традиции реального театра, театра человека, театра души и театра высокого морализма».
 

«Традиции Малого театра — это связь с нашей землей, с нашей провинцией, и с Сибирью в особенности. Мы привезли в Иркутск довольно редкую пьесу Александра Островского, который для русского театра «наше все», — отметила накануне открытия фестиваля заместитель художественного руководителя Малого театра Вера Максимова.


Поставленный в начале 2004 года, в июне спектакль «День на день не приходится» отметил свой сотый показ. Однако в Иркутске артисты играли его так же ответственно, как в первый раз. «Иркутский зритель, воспитанный в том числе этим фестивалем, очень требовательный, не делающий скидок на столичный статус театра, я это отметил еще в 2007 году, когда приезжал сюда в первый раз, — отметил режиссер спектакля Александр Коршунов. — Тогда нам буквально пришлось завоевывать любовь иркутян, но нам это, как мне кажется, удалось. Так что и в этот раз мы постарались сделать все, чтобы не потерять эту любовь». 


Фото: Н. Благонравин

Автор: 
Антон Кокин
05.09.2013