Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Хаос, от которого хочется смеяться

Версия для печатиВерсия для печати

«Он, она, окно…» – спектакль режиссёра-постановщика Бориса Деркача, премьера которого в Иркутском академическом драматическом театре имени Охлопкова состоялась 26 ноября 2004 года, не теряет своей актуальности и уже почти 12 лет дарит иркутскому зрителю прекрасное настроение. Спектакль создан по одноименной пьесе английского драматурга Рея Куни, которая в 1999 году была удостоена премии Лоуренса Оливье, а в 2000 году признана лучшей в Европе.
 

Режиссер спектакля создает картину комичного хаоса, начало которому положило тело, обнаруженное в окне гостиничного номера. Труп, найденный Джейн Уорзингтон (артистка Евгения Гайдукова) и Ричардом Уилли (артист Александр Братенков), скрывается этими двумя героями в шкафу. Виной всему страх мистера Уилли, что вокруг гостиничного номера поднимется шумиха, и его измена с секретаршей станет достоянием общественности. Так зарождается клубок беспорядка, постепенно перерастающий в огромный ком хаоса, пополняясь путаницей, которую привносят такие персонажи, как Джордж Пигден (заслуженный артист России Николай Дубаков), Ронни (артист Иван Гущин), Памела (артистка Марина Елина) и Глэдис (артистка Анастасия Шинкаренко). Не отходя от замысла писателя, режиссер акцентирует внимание на беспорядке, показывая, как паутина лжи, окутывая все вокруг, ведет к потере контроля над ситуацией. Режиссер, вторя идее автора, говорит: «Ложь-Гордиев узел, который можно разрубить только мечем правды».
 

Количество использованных декораций небольшое, но все предметы, присутствующие на сцене, гармоничны действию спектакля. Статичные декорации указывают на место, где разворачиваются события (надпись «Hotel» и вывеска с изображением пяти звезд показывает зрителю, в каком месте оказались персонажи данной истории). Другие декорации применяются достаточно активно: во встроенный в стену шкаф актеры скрывают труп либо прячутся там сами, перетаскивают диван с места на место вместе с лежащим на нем покойником, а иногда этим диваном и подпирают входную дверь. Часто актеры выбегают на балкон через окно, которое постоянно падает. А первое падение бывает настолько неожиданным, резким и громким, что зрители обязательно вздрагивают.
 

Комедия обличает порок лжи и высмеивает его, одаривая зрителей улыбками, смехом и позитивным настроением. И убедиться в этом вы можете сегодня, на Основной сцене Иркутского академического театра им. Охлопкова.

Автор: 
Виталий Миля
10.11.2016