Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Год театра должен стать годом праздников и годом серьёзной плодотворной работы

Версия для печатиВерсия для печати

считают театральные лидеры страны и Байкальского региона

 

Торжественное открытие Года театра 13 декабря 2018 года состоится не только в столице региона на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова, где в этот день стартует Первый областной фестиваль «Театральное Приангарье», но и по всей России. Центральным местом открытия Года театра станет старейший в нашей стране Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова в Ярославле, которому в 2015 году исполнилось 265 лет. Здесь же, в Ярославле, проведут Всероссийское собрание ведущие театральные деятели отечества.

 

«Красной нитью» Года театра станет Театральный марафон, который охватит все регионы страны, чтобы их жители, по словам вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец, смогли «соприкоснуться с лучшими образцами театрального искусства». Идея марафона принадлежит якутскому режиссёру Андрею Борисову. Театральный марафон начнётся во Владивостоке, пройдёт через всю Россию и завершится в Калининграде. В нём примут участие более 100 театров из разных городов: драматические, музыкальные, детские. Зрители смогут увидеть лучшие спектакли последних лет. Кроме того, в рамках этого грандиозного события запланированы не только гастроли, но и творческие семинары, мастер-классы, встречи со студентами, школьниками, зрителями всех возрастов. Время проведения масштабной акции назначено с марта по ноябрь 2019 года. Свершениями Года театра должны стать Международная театральная олимпиада в Санкт-Петербурге, Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова, фестиваль спектаклей для детей «Арлекин», Международная режиссёрская конференция, другие знаковые события.

 

Союз театральных деятелей России во главе с его председателем народным артистом России Александром Калягиным с инициативой Года театра выступал с 2011 года. По мнению театрального лидера отечества, Год театра, безусловно, должен стать чередой красивых и содержательных празднеств для людей.

 

- Для них мы должны придумать по-настоящему красивые акции, художественно красивые, дающие пищу уму и сердцу, - сказал Калягин в интервью ТАСС.

 

В то же время, считает народный артист, двенадцать месяцев во славу Мельпомены следует использовать для создания новых прогрессивных и долгосрочных перспектив для развития театрального искусства.

 

- Мы должны понять, что нам дана возможность решить очень много самых острых проблем, - подчеркнул председатель СТД.

 

Среди них – давно назревшая необходимость принятия нового Закона о культуре РФ, разработка и утверждение Стратегии развития театральной культуры до 2030 года, составление программы капитального ремонта и реконструкции зданий театров во всех уголках России. Много лет говорится о насущной потребности выведения театра из сферы услуг, о повышении заработной платы, пенсий работникам театра, об упрощении регламента присуждения почётных званий артистам и другим творческим кадрам, об отсутствии у театров служебного жилья, о болевых точках в театральном образовании. Мощным толчком к решению всех этих проблем, к поступательному движению вперёд и должен стать Год театра.

 

В Приангарье философию предстоящего театрального года понимают именно так. Как сообщила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич на заседании рабочей группы по подготовке к проведению в регионе Года театра, мы станем свидетелями научно-практических семинаров, гастролей театральных коллективов по области и за её пределами, будут созданы новые постановки, приобретено сценическое оборудование и проведены ремонтные работы в зданиях театров. Из региональной казны на эти цели будут направлены 103 млн. рублей.

 

Кроме того, формируется заявка на финансирование наиболее насущных нужд театральной сферы, значимых театральных мероприятий в рамках федерального плана, что позволит получить дополнительные средства из федерального бюджета. Планируется провести реконструкцию ТЮЗа на ул. Ленина,13, Иркутского театра кукол «Аистёнок», областного Дома актёра.

 

Иркутский академический драматический театр на правах старейшины и флагмана культурной жизни региона станет организатором фестиваля «Театральное Приангарье».

 

- Мы проведём фестиваль, посвящённый Году театра, пригласив сюда все театральное сообщество, которое есть в Иркутской губернии, - сказал в канун открытия сезона директор театра Анатолий Стрельцов. – Мы хотим, чтобы здесь были и школьные театры, и любительские театры, и детские, и негосударственные, и, конечно, профессиональные. Устроим такой театральный пир для всей нашей области!

 

В Год театра охлопковцы подарят своим поклонникам новые премьеры: «Горе от ума» Грибоедова, «Новогодние приключения Маши и Вити» в постановке главного режиссёра театра Станислава Мальцева, «В день свадьбы» Виктора Розова в режиссуре засуженного артиста РФ Геннадия Гущина. На четвёртой сцене старейшего в Сибири храма Мельпомены самых маленьких зрителей встретит беэби-театр. Весной иркутская драма умножит театральную славу Приангарья гастролями во французский Гренобль с инсценировкой романа Достоевского «Игрок», летом под её эгидой пройдут «Каникулы с охлопковцами» для школьников из муниципалитетов области.

 

Вместе с тем глава охлопковской семьи выразил убеждённость, что в Год театра следует добиваться принципиальных изменений в театральной сфере. С этим солидарны и в региональном минкульте.

 

- Следует добиваться улучшения законодательного и правового климата, утверждения прав, благ и льгот для театральных тружеников, в первую очередь, для заслуженных и народных артистов, выходящих на пенсию, -считает Ольга Стасюлевич. - Давно пора отменить избыточные бюрократические обременения, создать оптимальные условия для творчества и развития театральных коллективов.

 
Автор: 
Марина Рыбак
02.11.2018