Режим для слабовидящих Обычный режим

цвета сайта:

размер шрифта:

Геометрия страстей

Версия для печатиВерсия для печати
Любовный треугольник – сюжет распространенный и давно известный. Но что будет, если в этом многоугольнике появится ещё один герой и любовная фигура приобретет совсем иные формы? Этот вопрос лежит в основе пьесы Александра Баталина «В квадрате чувств». По произведению иркутского журналиста, публициста и драматурга в Иркутском драмтеатре режиссер Владимир Дрожжин поставил одноименный спектакль, премьера которого состоялась 28 ноября 2017 года.
 
Две пары, четыре состоявшихся человека, четыре романтические истории – простая математика оборачивается сложной жизнью. Герои спектакля оказываются связаны друг с другом: здесь и первая любовь, и проверка на верность… Всего за час на сцене раскрываются судьбы четырех совершенно разных героев.
 
Олег (артист Александр Братенков) – актер театра, которому за все годы службы не удалось сыграть никого кроме «зайчиков и попугайчиков». Он грезит ролью Гамлета и обвиняет во всех неудачах режиссеров. А ещё он ведёт корпоративы, одаривая очередных специалистов той или иной сферы деятельности ослепительными улыбками, искрометными шутками и блестящими конфетти. Кризис среднего возраста заставляет Олега не только сомневаться в выбранной профессии, но и согласиться выполнить специфический заказ Роберта.
 
Роберт (артист Андрей Винокуров) – успешный стоматолог, выглядит вполне довольным жизнью человеком. Но импозантный мужчина в душе несчастен, и излечить его, считает Роберт, способна лишь женщина. Вопрос только в том, какая именно…
 
Женщины в постановке становятся целью, мерилом успеха. Возлюбленная Олега Ирина (актрисы Ярослава Александрова, Надежда Савина) и жена Роберта Алёна (актрисы Милена Антипина, Анна Дружинина) при этом показаны как натуры цельные: им неведомы сомнения в выборе партнера и профессии. При этом вокруг них образуется водоворот событий, стягивающийся до точки, в которой единственным решением конфликта видится дуэль.
 
На сцене можно увидеть множество геометрических фигур: они в костюмах и прическах, в оформлении сцены и движениях героев. Пластика в этом спектакле – отдельное действующее лицо, рассказывающее свою историю, которая при переводе в слова теряет все оттенки нежности, страсти, борьбы и множества других чувств, которые испытывают персонажи.
 
Спектакль «В квадрате чувств» – это фарс, завораживающий своей внешней правильностью и красотой, но содержащий внутри надлом, как переживающие кризис Олег и Роберт. Это сочетание притягивает внимание зрителей, заставляет следить за самыми мелкими деталями, которые порой могут сказать больше, чем громкие слова.
 
Фото: 
Кирилл Фалеев
Автор: 
Людмила Чипизубова
10.01.2018