Директор драмтеатра рассказал о семейных традициях и новогодних украшениях

Директор Иркутского драматического театра им. Н.П.Охлопкова Анатолий Стрельцов о семейных ценностях и украшении загородного дома.

Анатолий Стрельцов о снежном Петухе и о том, почему стоит жить, как в пьесе.

Новый год у всех общий – и в то же время у каждого свой. Свои традиции, впечатления, воспоминания… Для директора Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Анатолия Стрельцова Новый год – время для семейных встреч, общения с друзьями и ностальгии. А еще – пора создания из снега и льда символа года. Для «Озера» Анатолий Стрельцов сделал елочку из мишуры и рассказал, как в предновогоднюю пору шутит с внуками, просит прощения и созванивается со всем миром.

Делаем вместе с Анатолием Стрельцовым елочку из мишуры, чтобы повесить на елочку настоящую, а он вспоминает: «Кстати, вот раньше – и в школу же мы на елку делали игрушки, такое задание было на уроках труда, они тоже были из бумаги, раскрашивали их какими-то красками»...

– А сейчас вы делаете какие-то новогодние поделки?

– Сейчас обычно леплю фигуры из снега на даче, обязательно делаю символ года. В этом году буду делать петуха. Уже приготовил в выходные «ноги» для него, оставил замерзать. В субботу приеду туда и буду лепить самого петуха. Мне, поскольку я человек, этим делом увлекающийся, подарили специальные перчатки – они изнутри меховые, а снаружи – резина. Я беру ведро воды, бросаю туда снег, делаю такую жижу и леплю из нее. И так каждый год. Вот, например, фото прошлогодних поделок – обезьяна, лошадь, змея… Правда, в этом году пока не было времени толком этим всем заняться.

– Новый Год тоже отмечаете на даче?

– Да, у нас такая традиция. Мы с женой уезжаем в деревню, украшаем елку. Это очень ответственное мероприятие, потому что я должен повесить игрушку именно на то место, куда говорит Наташа (супруга Анатолия Стрельцова – прим. ред.), иначе все будет не так. Я предлагаю сюда, она говорит – нет, туда, я говорю – ну я уже туда не дотягиваюсь… ну ладно, говорит, и так хорошо…

Потом топим баню, готовим стол. Я довожу до ума ту поделку, которую лепил. И мы вечером паримся в бане. Потом около 8 часов вечера садимся за стол, провожаем старый год где-то до девяти часов-половины десятого.. В десять начинается «у меня зазвонил телефон». Так получилось, что Иркутск – это «середина земли», и у нас много друзей живет как по ту сторону от Иркутска, так и по эту. Ребята с Дальнего Востока, из Забайкалья начинают нам звонить до нашего Нового Года, ну и мы им, соответственно – кто вперед успеет. Потом в 12 по нашему времени звонят все со всех сторон, потом мы начинаем звонить в Красноярск, Новосибирск, Свердловск, Воронеж, Москву. Потом звонки из Израиля, Германии по скайпу… В общем, как-то так у нас заведено, что Новый Год – это праздник, когда мы общаемся со всеми друзьями, которые у нас есть в мире. Получается вечер телефонных звонков, плюс баня, плюс пару раз из пистолета стреляем – потому что у нас там деревня, все охотники, и стрельба идет просто канонадой. Утром 1 января обязательно с женой идем на лыжах, чаще всего у нас это как раз открытие лыжного сезона.

– Как любите наряжать елку?

– У меня есть очень много старых елочных игрушек, с которыми столько связано... Есть игрушки, которые мы вешали на елку еще в Архангельске 40 лет назад, потом в Карачаево-Черкесии. И каждый раз теперь они навевают воспоминания: вот помнишь, я тогда притащила эту игрушку… и вспоминается какая-то история. То время было эпохой дефицита, особенно на периферии, даже купить красивую детскую игрушку или какой-то оригинальный подарок к Новому году было трудно. И я, помню, купил в Архангельске шары, а внутри них был домик. Это сейчас каких только игрушек нет, а тогда это были уникальные игрушки. И вот они у нас до сих пор. Вспоминаем, как вешали эти игрушки раньше – помнишь, было так, а тогда было вот так. И почему-то с каждым годом все больше вспоминается – наверное, это старость уже… У нас так получалось в нашей 42-летней совместной жизни, что даже когда я работал в других городах, а супруга еще жила в Архангельске, Новый Год мы все равно всегда встречали вместе – или она ко мне приезжала, или я к ней. Поэтому, конечно, воспоминаний накопилось много…

– Что обычно стоит у вас на праздничном столе?

–  Провожаем старый год мы обильным столом, как и принято. Наташа делает вкусный холодец, гуся или утку запекаем с яблоками в духовке. Поскольку наш любимый внук очень любит «Оливье», то без него никак. Ну и разные овощи. А уже в сам Новый Год – к 12 часам, чтобы пожалеть себя, ограничиваемся фруктовым столом. Фрукты, фруктовые салаты, еще какие-то блюда из них, но я в этом не разбираюсь, чукча не знает, чукча не понимает, чукча только есть приходит.

– Дети с вами Новый Год не встречают?

–  Они приезжают позже, всей семьей мы празднуем Новый Год 2 января. Собираемся вместе – дети, внуки, правнуки, катаемся с горки, зажигаем бенгальские огни, и елку, и все раскрашивают ту поделку, которую я делал. Вот я петуха сделаю сейчас, но раскрашивать и делать его красивым – таланта у меня мало.

– Да не может быть!

– Нет-нет, вот ко мне приезжает в гости заслуженный деятель искусств, главный художник нашего театра Александр Плинт, он два штриха делает – и сразу становится такой красивой и обезьянка, и Баба-Яга, он талантливый.

– Как вы обычно подарки выбираете?

– Подарки – это такая серьезная штука… Можно, конечно, просто подарить всем петухов – и все. Но хочется выбрать подарок так, чтобы угодить человеку, чтобы ему понравилось. Это тяжелая работа. Эх, как раньше было хорошо! Если ты достал коробку конфет и подарил ее женщине, это было верхом совершенства. Сейчас всего много, непонятно, чего дарить. Я с детства не люблю ходить по магазинам, для меня это мука, так что как человек хитрый доверяю все жене. Она, бедная, полмесяца ходит по магазинам.  Она ходит, а потом предлагает – а давай вот это подарим, или вот это. Я говорю – давай, но можно я не пойду в магазин, я и так согласен с этим. Она протестует: «Ой, я всегда сама, всегда одна»… Говорю: «Хорошо, пойдем, но только быстро зайдем, купим и все, больше ни на что смотреть не будем». Приходим – и начинается: а может, вот это купим, а давай еще посмотрим… Но в то же время, мне нравится такой подход, потому что, когда ищешь подарок, ты все-таки думаешь о человеке, которому хочешь его подарить. Лучше не дарить ничего, чем что-то обыденное. Сейчас у меня полквартиры занято пакетами с подарками, которые будем потом дарить на даче.

– То есть раздача подарков происходит там?

–  Подарки мы складываем всегда под елку. Раньше, когда мы все вместе жили, надо было ухитриться так спрятать подарок под елку, чтобы внук этот момент не заметил. А он в последние годы уже чувствовал, что его дурили… Один год вот он не отходил, ходил за мной следом, нужно было его как-то отвлечь. Мешок с подарком стоит на балконе, его надо незаметно переложить под елочку. И вдруг где-то еще до полуночи люди начали стрелять. И я выскочил на балкон, кричу: «Вон, кажется, Дед Мороз!». И внук следом выскочил, кричит: «Да, я его вижу, вон его хвост!» И схватил этот мешок на балконе, такой довольный, что смог сразу подарок получить, как только доставили, и он еще даже не под елкой. Сейчас он вырос, уже правнуков мне родил, а вот внучка, она в третьем классе учится, пока еще пишет письма Деду Морозу и что-то просит, еще верит, что подарки он приносит. Она приезжает к нам и сразу же заглядывает под елку, а под ней уже что-то лежит. И мы начинаем все это дело хороводом около елки раздавать. Раздача подарков – это целый ритуал. Выходим во двор к елочке – она сейчас выросла уже метров до десяти. Я уже ни с какой лестницы до верха не достаю, снизу немного шаров вешаю, а полностью наряжаю стоящую рядом маленькую елочку. Но подарки все равно складываем под большую елку. Я там иногда домик еще какой-нибудь ледяной делаю.

– У вас есть какие-то новогодние приметы, которые вы стараетесь соблюдать?

–  Особых нет, но вот насчет  того, что «как Новый год встретишь, так его и проведешь»… Мы с Наташей не то чтобы часто ссорились, но бывают какие-то размолвки, как у любых людей, живущих вместе. И в Новый Год мы обязательно должны друг у друга попросить прощения. Было что-то плохое? Давай его забудем уже. И постараемся на следующий год такого не повторять. За тем столом, за которым мы провожаем Старый Год, мы обязательно друг у друга просим прощения, все 42 года, которые мы вместе. Правда, это не всегда значит, что опять потом недомолвки не случаются – вроде, туда игрушку повесь, сюда повесь... Но все-таки жить уже осталось немного, да и вообще жизнь коротка, так что лучше, делать, как в названии пьесы - «Спешите делать добро».

Никита Руденко
Елена Петрова