Анатолий Стрельцов: «Лучший новогодний подарок – автомат»

Обменяться новогодними открытками, нарисованными собственными руками, корреспондент ВФ предложил директору Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Анатолию Стрельцову, а заодно вспомнить лучшие подарки на Новый год, поговорить о снежной бабе Яге и вспомнить, почему 1 января в драмтеатре не будет сказки.

Анатолий Андреевич сначала долго отнекивался, но потом все-таки согласился взять в руки краски и кисточку, чтобы нарисовать снеговика: «Когда я был студентом, я поехал работать в пионерский лагерь вожатым. Там отряды должны были делать стенгазеты. Конечно, вместо детей их, как правило, делали пионервожатые. А я не умею рисовать. Но мне пришлось. Я нарисовал какой-то корявый кораблик и написал своим кривым почерком название газеты – «Искатель». Члены жюри посмотрели все работы и сказали: «Вот сразу видно, что все газеты вожатые рисовали, а «Искатель» точно рисовал ребенок». Потому что так плохо, как я, мог нарисовать только ребенок.

«Восточный Формат»:

- Вы любите Новый год?

Анатолий Стрельцов:

Я всегда знал, что придет Дед Мороз и положит мне под подушку какой-нибудь подарок. Новый год – это запах мандаринов, и как они вкусно пахли! Когда я был маленький, мы жили в Азове, и елок там не было. А у нас дома росла большая чайная роза в горшке, и именно ее мы наряжали к Новому году. И она потом стояла до марта наряженная. Игрушек в те времена было мало – 54-55 году, поэтому наряжали елку конфетами, а из полосок бумаги мастерили цепи. Если ты хорошо себя вел в течение дня, то на следующее утро ты мог срезать с елки конфету.

«Восточный формат»:

- Какой в вашей жизни был лучший новогодний подарок?

- Если говорить о детстве, то самый лучший подарок был автомат. Раньше игрушек ведь было мало, в основном сами делали, а этот автомат трещал и был с диском, как ППШ. Я был на улице самый козырный с этим автоматом, все у меня просили его пощелкать. А еще один подарок – колун, мне жена подарила – дрова колоть на даче. Еще мне дочь дарила лыжи – тоже хороший подарок, которым я пользуюсь до сих пор.

- А на даче у вас есть елка?

- Да. Растет прямо во дворе. Причем, когда я начинал там жить, елка была мне по плечо, а теперь я становлюсь на бочку, чтобы дотянуться до верхушки. Я всегда украшаю ее под Новый год. А еще в этом году я уже нагреб огромную кучу снега и буду, как скульптор, отсекать лишнее, чтобы получилась Баба Яга. С метелочкой, как положено.

- Что особенного произошло в жизни театра в уходящем году?

- Мне очень радостно, что мы все-таки пробуем и уже бросили первый камень в открытие третьей сцены. Я рад, что наш спектакль «Последний срок» по повести Валентина Распутина был очень высоко оценен на фестивале актерского мастерства в Тамбове в мае этого года. Мне очень приятно, что и самому автору наш спектакль нравится, что редко происходит, потому что автор всегда довольно ревниво относится к своему произведению.

- Какие планы у вас на следующий год?

- Мы хотим провести Рождественский вечер у нас в театре в честь восстановления Харалампиевского храма, в котором уже почти заканчиваются работы. Но мы это сделаем не шестого января, а числа 17-го. Ведь рождественские праздники идут до Крещения, 19 января. Пока мы еще только обговариваем с отцом Евгением – настоятелем Харалампиевского храма, как это будет. Но я бы хотел, чтобы это было что-то типа проповеди, чтобы священник объяснил, для чего существуют церковные праздники, в чем их смысл. Мы бы показали отрывки из фильмов про Иерусалим, жизни Христа, пригласили бы иркутские хоровые коллективы, в репертуаре которых есть православные песни. Вообще, мы хотим провести несколько церковных праздников в театре. Ведь во всяком религиозном действе присутствуют элементы театра.

- А какие новые спектакли мы увидим в новом году?

- Задумок множество. Во-первых, мы хотим поставить гоголевского «Вия» и «Вечера на хуторе близ Диканьки».

- Вы ведь в молодости работали актером. Не могли бы вы вспомнить какой-нибудь случай из своего актерского прошлого, связанный с Новым годом?

- Это было лет 40 назад. Я тогда жил в Новочеркасске и играл в местном театре. 1 января в десять утра нужно было играть сказку. Я проснулся утром – тоска. На спектакль опаздываю, дело ко второму звонку, а я только-только поймал какого-то мужичка на машине и еду. Ехать далеко. Чтобы скоротать время на переодевание, я стал раздеваться прямо в машине. Водитель смотрел на меня, как на сумасшедшего. В театр я вбегал уже почти полуголый. Я играл Змея Горыныча. У меня было три головы и такие примерно слова: «Мы на тебя сейчас как дыхнем, от тебя только пепел останется». А мой приятель, который играл Бравого Солдата, мне с остаточным посленовогодним запахом и отвечает: «это мы еще посмотрим, кто на кого как дыхнет, и что от него останется». Сейчас, помня свою молодость, я у себя в театре на 1 января сказки не ставлю.

02.01.2011