14 декабря 2017 года в 15:00 на Камерной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова пройдет вечер-посвящение к юбилею Ростислава Филиппова «Счастье обитает наяву…».

Имя Ростислава Филиппова в Иркутске знакомо многим людям, связанным с литературой и журналистикой. Поэт, драматург, журналист, общественный деятель, заслуженный работник культуры России – все это о Ростиславе Владимировиче. В этом году ему исполнилось бы 80 лет. В честь этого события Иркутский академический театр им. Охлопкова приглашает друзей, знакомых и коллег Ростислава Владимировича поговорить о добром друге и верном товарище, вспомнить самые яркие моменты из его биографии и послушать стихи, в которых поэт-лирик сумел тонко и философски осмыслить окружающий мир.

Многие друзья, вспоминая Ростислава Филиппова, с юмором отмечают его литературный талант и высокий рост. Так, один из знакомых Ростислава Владимировича говорил: «Его ничем Господь не обидел: ни ростом (даже в имени — Ростислав), ни умом, ни талантом». Журналист Николай Евтюхов отмечает: «Ему удавалось совместить несовместимое: занимать высокие номенклатурные посты на литературной ниве и при этом не дать ни малейшего повода упрекнуть себя в замашках функционера. Всё потому, что в любой ситуации, в любое время года и суток он оставался поэтом».

Справка:

Ростислав Филиппов родился 14 декабря 1937 года в деревне Семёновка на Дальнем Востоке в семье военного инженера. Детство и школьные годы поэта прошли в Иркутске. В 1960 году окончил факультет журналистики Московского госуниверситета, после работал корреспондентом в областной газете «Забайкальский рабочий».

Первые стихи Ростислава Филиппова были опубликованы в 1957 году в московском сборнике молодых поэтов «Радуга». Первая авторская книга стихов Филиппова «Завязь» вышла в 1964 году.

В 1966 году Ростислав Филиппов был принят в Союз писателей СССР. В 1967 году стал заведующим Читинским филиалом Восточно-Сибирского книжного издательства. В 1977 году был назначен редактором Восточно-Сибирского книжного издательства в Иркутске, на посту которого проработал почти семь лет.

Став ответственным секретарём Иркутского отделения Союза писателей СССР, в 1993 году Ростислав Владимирович инициировал создание газеты «Иркутская культура». С 1999 по 2005 годы возглавлял областную организацию журналистов.

За годы творческого пути вышло девять поэтических сборников Ростислава Филиппова. Выступления литератора неизменно собирали полные залы. Он печатался в сибирских и московских издательствах и утвердил себя как поэт-лирик, умеющий философски осмысливать окружающий мир. Последний, вышедший при жизни, сборник стихов поэта «Красная сотня» был отмечен Премией губернатора Иркутской области в области литературы за 2005 год.
Борис Дмитриев
14.12.2017